您当前所在的位置:首页 >> 干部培训 >> 开班动态
浙大干部培训

/最新专题/

2023年福建省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目在浙江大学启动

发布日期:2023-09-15 点击次数:1096次

       日前,2023年福建省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目在浙江大学举行。来自福建省各地的家庭农场主、农村集体经济组织负责人、社会化服务组织负责人、市县级农业产业化龙头企业负责人及种养大户等近90名首批“头雁”学员齐聚浙江。

       此次培训学员们将在浙大干训基地、继续教育学院开展为期20天的学习,主要围绕经营理念、管理知识等方面内容,培训期间将前往浙江省内多个现场教学点实地参观学习,探索开展省、校、基地共同发力的乡村产业振兴人才培育新模式。

       “这次学习其实也是我们与外部市场的一次对接,希望在培训过程中能掌握到更多的先进生产模式、优质资源,结交产业界朋友,做好产业招商的‘有心人’。”来自诏安县的志圣茶业家庭农场负责人李志圣说。

       对“头雁”而言,除了提升整合资源等方面的能力外,“修炼内功”同样重要。做好产业领域带头人,要学会高效介绍项目,用最短的时间、最有感染力的介绍吸引投资方关注。“希望通过这次培训,能够系统学习到制作项目规划、企业战略的重点要点。向行业先锋们以及专家教授们多多请教,争取更好的塑造农业产业化领域专业形象,做好区域产业招商的优秀‘使者’。”来自晋江的福大鲍鱼水产有限公司学员王权说。

       而作为全国唯一部省共建乡村振兴示范省,浙江拥有良好的地缘优势。近年来,浙江大学将“头雁”项目作为学校服务乡村振兴的重要抓手,充分整合“浙大学科”和“浙江地缘”优势,积极打造高质量有特色的教育培训品牌,为“头雁”培育提供了“农+X”的多元内容。

       “希望学员们能够揣着问题和需求前来,带着新观念、新思路、新信息、新资源归。”浙江大学继续教育学院院长、全国干部教育培训浙江大学基地副主任刘继荣表示,为帮助大家更好地发展,培训期间,学校还将结合实际为每名学员配备一名专业指导老师,持续开展后续帮扶指导,增强创业能力。“这些导师都是‘三农’领域的专家,有深厚的理论功底、丰富的实践经验,希望大家主动与指导老师沟通生产经营中遇到的问题,探讨交流,力争把产业做得更大、把集体经济做得更强。”

       导师代表浙江大学新农村发展研究院研究员、农业试验站副站长、浙江省产学研合作促进会乡村发展委员会秘书长宋文坚表示,“经过去年一年的实践,我们与江西、福建、贵州等省份头雁交流、帮扶,在帮扶形式、内容和各省的产业情况了解等方面积累了一定的经验,也结合了头雁学员的意见建议,在这样的基础上,我们来开展新一轮的头雁帮扶工作,应该说更有底气也更有信心。期待尽早与大家深入交流,早日携手,共同进步。”

       “大家离开自己的工作岗位,聚集在这里,这来之不易的20天里,我们都将以最饱满、最认真的状态投入学习中,相互交流,共同成长。”学员代表傅文燕表示,也希望自己能好好消化在这里所学的知识,回去以后发挥好联农带农作用,为振兴家乡“三农”事业贡献一份力量。 

延伸阅读
相关开班案例:
相关专题:
 
(来源:浙江大学继续教育学院)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布