您当前所在的位置:首页-现场教学-乡村振兴

宁波奉化滕头村

发布日期:2020-04-20 点击次数:507次
 
一、所属类别
政府管理类
 
二、教学主题
现代农业和新农村建设
 
三、教学流程
       1.进入文化展厅,观看村发展史录像。
       2.考察“地质古生物、科普、宁波籍院士、‘二弹一星’功臣风采、奉化英烈、国防军事、村史陈列室”等七大展馆。
       3.实地考察“全国农业示范园、精品高效观光创汇生态农业”。
       4.与村委负责人进行座谈交流。
 
四、教学点介绍
       滕头村是一个具有水乡特色的江南小村,又是闻名遐迩的“全球生态五百佳”名村。滕头村坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的良性发展道路,经过调整优化,传统农业得到提升,建立了高科技蔬菜瓜果种子种苗基地、植物组织培育中心等,精品、高效、创汇、生态、观光于一体的现代化农业格局基本形成。以房地产、园林绿化、生态旅游为主要内容的第三产业也正在蓬勃发展。在发展的同时,全村上下非常注重保护环境,美化家园,实现了人与自然的和谐相处。它以“生态农业”、“立体农业”、“碧水、蓝天”绿化工程,形成别具一格的生态旅游区,在国内外颇享盛名。自1993年获联合国“地球生态500佳”以来,又相继荣获:首批全国文明村、全国环境教育基地、全国生态示范区。
 
       村里根据“扩大规模、完善功能、优化环境、提高品位”这一总体要求,坚持可持续发展战略,牢固确立“既要金山银山,更要绿水青山”的科学发展观,结合旅游业景点开发,把生态环境和村庄建设紧密相结合,实现村庄环境的持续优化。
经过调整和优化农业产业结构,大力实施“科技兴农”战略,建立高科技蔬瓜种子种苗基地、植物组织培养中心、农业观光示范区等,初步形成集“精品、高效、创汇、生态、观光农业”于一体的发展格局,村民直接从事农业的人数已降至劳动力总数的8%,2009年实现产值3550万元,创历史新高。以房地产开发、园林绿化、生态旅游为主的第三产业蓬勃发展。房地产公司在稳定现有市场外,进军抢占宁波、北仑房地产市场。
 
       为更好地实施公众参与机制,滕头村广泛建立各种群众组织,如工会、团委、妇联、老年人协会等,积极的参与村庄建设。党建与基层民主建设相得益彰,相辅相成,是滕头四十年来始终走在前列的政治保障。
       
相关专题(部分)
 
✉ 通讯地址
 
☎ 联系电话    
0571-86971085、88273072
 
本介绍归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有 ,未经授权禁止转载