您当前所在的位置:首页 >> 干部培训 >> 开班动态
浙大干部培训

/最新专题/

浙江大学正式启动陕西乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目线下学习

发布日期:2023-02-08 点击次数:1232次

       陕西省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目即将开启线下学习,请问您最想说些什么?

       陕西省农业农村厅:

       “头雁”系统培育要树牢“质量为本、质量第一”的工作观念和思想意识,借力浙江省区位发展和浙江大学学科引领优势,通过观念提升、技能强化、优势互补、科技运用、供销链接等全方位赋能“头雁”齐飞。

       “头雁”们:

       路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。乡村振兴,头雁有我,浙江大学我来了!

       浙江大学:

       新年伊始,风华正茂,百舸争流,欢迎陕西“头雁”入学!我们努力为陕西乡村振兴和新时代高质量发展进一步贡献浙大的一份力量。

       锚定目标推成效

       2月7日上午,陕西2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目在浙江大学正式开班。陕西省农业农村厅党组成员、副厅长蔡斌,浙江大学继续教育学院院长刘继荣,陕西省农业农村厅人事处二级调研员李建成,陕西省现代农业培训中心副主任吴彩鑫,浙江大学中国农村发展研究院原院长、教授黄祖辉出席开班式。浙江大学继续教育学院副院长姚青主持仪式,来自陕西各市(区、县)110名首批“头雁”参加为期15天的学习。

       刘继荣代表学院致辞,他表示,“头雁”项目是国家的专项人才培训项目,学院将认真把握陕西“头雁”项目的目标任务,根据国家有关文件通知精神和陕西农业农村厅关于“头雁”项目的要求,组织工作团队,做好教学方案、课程体系等环节的设计。他强调,要充分依托和利用好浙大和浙江的优质教学资源,使项目更好突显浙江大学学科特色和浙江地缘优势,为陕西乡村振兴和新时代高质量发展贡献浙大力量。

       蔡斌作开班动员讲话,他指出实施乡村产业振兴带头人“头雁”培育意义重大。新形势下,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,迫切需要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良、作用凸显的农业农村人才队伍。他勉励各位“头雁”学员珍惜大好机会不辜负众望与期盼,展示陕西“头雁”的精神风貌和良好素质。他希望各位学员力争通过“头雁”系统培育学习,将自己塑造成为有文化、懂技术、善经营、会管理的产业精英,造福一方父老乡亲的楷模,带动全省乡村振兴的“头雁”和引领现代农业发展的栋梁。

       本次培育在浙江大学以一个月集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访三种模式进行,通过专家讲座、现场教学、专题研讨等多种方式,助力陕西乡村产业“振翅高飞”,跑出乡村全面振兴“加速度”。

       情系三农强能力

       01 理论授课,拓宽思路

       本次项目的课程设置从公共课和专业课两个方面统筹设计,针对培训需求和地域背景开展差异化教学。采用了理论授课、体验式教学、互动交流等形式,将党的二十大精神贯穿学习全过程。

       02 团队建设,凝聚力量

       开班当晚举行破冰活动,各位“头雁”满怀热情,积极投入,在最短的时间里互相熟悉、自然融入、相互信任、各展风采。活动助推大家友谊“升温”,实现了学学相长、教学相长。

       03 现场教学,身体力行

       围绕党性教育和乡村振兴主题,“头雁”前往嘉兴南湖红色教育基地、安吉余村等地进行现场教学。实地了解电商运用模式、现代农业企业转型路径、产业智慧化运用、家庭农场经营、农旅融合实践方面的优秀经验,围绕农业产业提质增效和农民致富增收展开了热烈交流。

       04 陕赣交流 携手齐飞

       为了使“头雁”开拓视野,了解更多新技术、新模式、新业态和新理念,学院组织江西“头雁”与陕西“头雁”开展分组交流,主动分享经验,推动资源共用共享,建立稳定的合作发展关系,打造乡村产业发展的生态圈。

延伸阅读
相关新闻:
 
(来源:浙江大学继续教育学院 )
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布