您当前所在的位置:首页-现场教学-乡村振兴

安吉县鲁家村

发布日期:2020-04-26 点击次数:359次
 
一、教学主题
田园综合体的创建和运营
文旅融合;乡村振兴;美丽乡村建设;
村庄环境整治与民宿经济发展
“千村示范、万村整治”工程
 
二、教学流程
地点
内容安排
讲解人员
时间(约)
 
赴安吉鲁家村
班主任
90分钟
鲁家村
参观村容村貌
讲解员
30分钟
展示馆
参观展示馆,听取安吉鲁家村田园综合体情况介绍
讲解员
15分钟
农场
乘坐小火车,观看鲁家村18个各具特色农场,了解“党组织+公司+家庭农场”的经营模式
讲解员
15分钟
会议室
听取主题分享:学员提问与互动交流
有关负责人
60分钟
 
返回学校
班主任
90分钟
 
三、教学点简介
       鲁家村位于安吉县递铺街道,村域面积16.7平方公里,以山地丘陵地形为主,现有610户、2100余人。
 
       近年来,鲁家村在习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念指引下,深入推进人居环境建设,大力培育家庭农场,积极发展农事体验、乡村休闲等新产业新业态,加快推动一二三产业融合发展,实现了落后村到明星村的华丽蜕变,先后获全国十佳小康村、全国农村优秀学习型组织、省级卫生村、省级森林村庄、省级美丽宜居示范村等荣誉。
 
       鲁家村坚持守护绿水青山,大力改善人居环境,高标准实施“道路硬化、庭院绿化、村组亮化、水源净化、村庄美化”等“五化”工程,完成了鲁家湖、游客集散中心、文化中心、体育中心“一湖三中心”基础设施建设。
 
       积极转化美丽成果,大力发展美丽经济,实行村庄规划、产业规划、旅游规划“三规合一”,发展桃花、葫芦、野山茶等各具特色的18个家庭农场,开通全长4.5公里的观光小火车,环线串联起18个家庭农场,组合成全面开放式4A级景区。“田园鲁家”核心区完成20多个农业和休闲旅游项目签约,累计吸引各类社会资本20亿元。
 
       坚持农民主体,完善共建共享机制,创新“企业+村+家庭农场”经营模式,将集体土地资源、财政扶持资金转化为村集体资本股份,推动村民拿租金、挣薪金、分股金,实现村集体和村民双增收,村集体资产从不足30万元增加到近2亿元。
 
相关专题(部分)
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载

 

上一篇:杨梅岭村


下一篇:目莲坞