您当前所在的位置:首页-现场教学-乡村振兴

义乌市何斯路村

发布日期:2020-06-19 点击次数:328次
 
一、教学主题
乡村振兴
“五水共治”
美丽乡村建设
新农村建设
农村基层党建
村庄环境整治与民宿经济发展
“千村示范、万村整治”工程
 
二、教学流程
       1、出发前往何斯路村,车程约110分钟;
       2、抵达后由村内的讲解人员进行接待,对何斯路村乡村文明建设、乡村旅游发展等方面进行详细的讲解(大约30分钟),讲解途中学员可与讲解员进行互动提问;
       3、讲解结束后安排座谈,前往会议室,由何斯路村的村委会成员领导进行座谈(大约40分钟),随后学员可提前准备好问题,进行互动式教学(大约10分钟);
       4、返程。

三、教学点简介
       何斯路村位于义乌市城西街道的西北部,是长堰水库上游的一个山区村,自2008年以来,何斯路村在“两山”理念指引下,紧紧围绕“绿色经济”和绿色发展,积极探索乡村发展新思路、富民强村新举措、文化兴村新方略,初步形成了绿色、可持续发展的乡村振兴格局,通过将生态资源资本化,为乡村旅游产业发展与人文打造凝聚了共识,从一个昔日贫穷落后、名不见经传的小山村蜕变为经济富裕、山美水美人美、闻名国内的明星村,成为义乌绿色发展、乡村振兴的一个标杆、一面旗帜。
 
       何斯路村从理念到实践:两种模式。
 
       何斯路村在“两山”理念指引下,实行两种模式:治理突出环境整治,产业转型强调产业融合。
 
       治理突出环境整治和人文美。在环境整治方面,大力开展以美丽乡村建设。一是完善村庄基础设施,完成村内主干道石板路改造,修缮停车场,建设村口主题景观、牛食塘公园,改造志成湖。二是实行雨污分流管路改造,清理村内水塘,放养观赏鱼,确保村内水环境清洁。三是主抓农户门前卫生三包,清理杂物,打造美丽生态庭院。在人文美方面,一是创办道德银行,鼓励村民做好人,做好事,将村民善行通过积分制形式得以展现,同时,道德银行积分与信用挂钩,成为信用的重要组成部分,直接影响信贷。此外,道德银行管理形态不断优化升级,从最初纸质记录到APP数字化管理,使数据精准、高效利用;二是恢复何斯路传统酿酒技艺,举办何氏佳酿黄酒节,打造成为何斯路最热闹的文化美酒美食盛会;三是保护和开发燕子坳传统古村落,规划将充满历史记忆的古朴村落原汁原味呈现、复原,突出历史名人故居景观、燕子坳山水田园景观资源和生态人居环境,使古建筑风格上保持历史旧貌,形成既有古韵又能满足现代人居住的生活环境;四是打造村庄主干道文化墙、名人塑像。在主干道两侧墙立面上绘就何斯路过往历史、传统习俗文化,为从村里走出去的名人塑像立德立言。通过两个方面,打造何斯路村全域旅游人文自然景观之美。
 
       产业转型强调产业融合。何斯路村原先以种植糯米、水稻、油菜、蔬菜等传统农作物为主,是一个典型的传统农业为主导的小山村。2008年以来,何斯路村一改传统产业定位,转型乡村旅游作为自己的主导产业,通过选择种植具有观赏与经济价值的薰衣草作为发展现代农业的主题,打造属于义乌的“普罗旺斯”。在薰衣草观光产业兴起后,何斯路村延伸薰衣草产品生产链条,提炼精油及其副产品的深加工,在衍生产品研发上做足了工夫,现在已经能生产包括精油、护肤产品等七十余种。同时注册上百个个薰衣草系列产品品牌,发展品牌经济。将薰衣草种植、加工及旅游融合发展。薰衣草观光旅游成为何斯路乡村旅游的第一引爆点,同时,解决了部分村内农民就业问题,也吸引了很多大学生回村创业,为村民带来了工资性收入。薰衣草产品产业链条的形成成为何斯路重要的经济增长点。
 
       何斯路村“两山”转化:生态资源资本化推进产业开发
 
       在何斯路村的乡村旅游开发过程中,起步并非易事,村民固守传统观念,认为矿山、林木等才是看得见的资源,种在地里的庄稼、经济作物才是看得见的农产品,可以直接转化为经济收入。所以,一开始,村民们并不愿意将自己的承包地流转出去作观光园作旅游开发。为此,何斯路村组建全民股份合作社——义乌市草根休闲农业合作社,创新农村专业合作经济组织模式,以共建、共享为导向,首创了义乌市生态资源资本化的乡村建设先河,全村村民按现有的山水林田、一草一木等村庄生态资源投入到合作社里面,实现了全民入股,村民不花一分钱,即拥有合作社25%的股权。这种模式将村集体利益与村民利益紧紧绑在一起,形成一个乡村命运共同体,以此来推动何斯路乡村旅游产业的发展。
 
相关专题(部分)
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载