您当前所在的位置:首页-现场教学-乡村振兴

安吉县灵峰街道碧门村

发布日期:2020-06-19 点击次数:297次
 
一、教学主题
乡村振兴
美丽乡村建设
新农村建设
农村基层党建
绿色经济发展
村庄环境整治与民宿经济发展
“千村示范、万村整治”工程
 
二、教学流程
       1、参观讲解:由当地村民或村委会成员带领参观电商展示馆、家庭竹器作坊以及党建文化长廊,了解家庭作坊、电商的运营模式;
       2、座谈交流及互动:邀请李书记或相关村领导座谈交流——《传统竹加工产业转型升级》主题分享,时间约60分钟。

三、教学点简介
       安吉县灵峰街道碧门村是竹乡安吉连接省城杭州的门户,紧邻04省道,距县城9公里,交通便利。境内有一座小型水库沿景坞水库,依山傍水,环境宜人,民风淳朴,生活恬静。2008年借着中国美丽乡村创建的东风,碧门决定走可持续发展之路,逐渐关停污染企业,流行起了“电商”。如今,全村超过60%的人口从事电商行业,年产值破亿元。通过努力,碧门村先后被授予全国计划生育先进单位、市级生态村、市级党风廉政示范村、市级信息化示范村,县级家庭工业示范村、五好党支部、信用村、安吉县首批“中国美丽乡村精品村”、湖州市首批“中国美丽乡村”等荣誉,碧门村已然成为生态环境良好、生态文化繁荣、人与自然和谐的美丽乡村。
 
       碧门村以“产居相融•悠然碧门”为定位,完成了美丽乡村精品示范村创建。拆除违章建筑20000余平方米,实施垃圾不落地管理,污水全部截污纳管,对村庄环境进行了全面的整治提升,新建村民休闲公园、竹产业发展服务中心、文化大礼堂等一大批为民服务设施。
 
       立足于原有的工业基础,发展提升传统工业产业,搭建电商平台,让互联网服务于竹制品企业,传统产业提档升级,互联网创业已成为碧门村特色产业发展的主要模式,并有效解决了单纯线下销售季节性强、资金周转困难、熟练工流失大等问题。
 
相关专题(部分)
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载

 

上一篇:桐庐美丽乡村


下一篇:义乌市何斯路村