您当前所在的位置:首页-现场教学-乡村振兴
浙江大学干部培训

/最新专题/

富阳东梓关村

更新日期:2023-11-01 点击次数:4397次
 
一、教学主题
美丽乡村建设
 
二、教学目的
       通过对东梓关村的现场考察、学习与交流,促进学员深入了解国家建设美丽乡村的战略意义。听取东梓关的基本做法、曾面临的困惑及其解决途径。了解实施支持“美丽乡村建设”的重要举措,思考如何促进生态环境保护、乡土文化传承、基础设施改善、公共服务提升等方面获得有益借鉴。了解东梓关村以民宿建造、旅游开发、休闲养生等为目的的商业运作模式。
 
三、教学流程
地点
内容安排
讲解人员
时间(约)
 
赴富阳东梓关村
班主任
50分钟
东梓关村
参观村容村貌,东梓关骨伤科医院、郁达夫小说中描写到的许家大院、“春和堂”药铺
讲解员
20分钟
会议室
听取东梓关村规划设计、生态经济发展与村庄环境整治主题分享
村支书
30分钟
会议室
学员提问与互动交流。
村支书
30分钟
 
返回学校
班主任
50分钟
 
四、教学点简介
       富阳市场口镇东梓关村位于场口镇西部,地理位置独特,面临富春江,背靠小山群,文化底蕴深厚,因郁达夫同名小说而著名,是两府、两县、两镇的中心点。相距杭州府、严州府各135里,距富阳、桐庐县城各45里,离场口、江南镇各15里,东有10里洋涨沙,西有10里桐州岛。水陆交通十分便捷,区位优势明显,居住环境较为优越。村内有近百座明清古建筑,不少还是精品;它还是古代著名水上关隘,存有不少颇有开发价值的历史古迹,如“官船埠”遗迹、“越石庙”、古驿道。2016年11月9日根据第四批中国传统村落名录名单在住房城乡建设部网站公示,杭州市富阳区场口镇东梓关村拟列入第四批中国传统村落名录。
如今,一个以多元、包容、开放、跨界为引领的设计小镇,在东梓关显露雏型,已有绿城设计院、南方设计院、杭州市城市规划设计研究院、杭州市建筑设计研究院等7家知名设计院落户。富阳的杭派民居探索,直接推动了美丽乡村建设升级,一方面将美丽乡村与特色旅游有机结合;另一方面,将美丽乡村和产业结合。
 
       未来,东梓关将以“跨文化发展、跨产业融合、跨门类整合”的主题引领,打造以创新设计等为主导的产业示范区,将创新理念融入小村发展的“血脉”中。
 
相关专题(部分)
 
✉ 通讯地址
 
☎ 联系电话    
0571-86971085、88273072
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载