您当前所在的位置:首页-现场教学-乡村振兴

嘉兴桐乡越丰村、荣星村

发布日期:2020-06-19 点击次数:274次
 
一、教学主题
乡村振兴
自治、法治、德治“三治融合”治理模式
美丽乡村建设
新农村建设
农村基层党建
“千村示范、万村整治”工程
 
二、教学流程
       1、赴越丰村三治馆进行参观,60分钟;
       2、乘车前往荣星村火炉浜进行参观,60分钟。

三、教学点简介
       越丰村位于高桥镇东面,南邻海宁市斜桥镇,东接屠甸镇汇丰村,北与本镇新丰村,西与本镇楼下谷、范桥村相邻。桐九公路,沪杭高速公路和沪杭高铁贯穿全村,桐乡高铁站位于本辖区内。全村绿化覆盖面积广,公共设施齐全,设有村文化礼堂、老年日照服务中心、村级医疗卫生服务站,还有篮球场、羽毛球场等健身场所。2013年越丰村作为桐乡“法治、德治、自治”三治建设工作的试点,以“百事服务团”、和“道德评判团”2个村级服务平台为载体,形成“事事有人管、好坏大家判”的社会创新管理模式建设美丽幸福新越丰。
 
       荣星村有屠甸镇南花园之称,镇最大的羊毛衫生产加工企业“星马制衣公司”坐落其中。村内主要以优质水稻、蚕桑养殖、苗木和黄瓜为主导产业;位于村委会东北侧的吕大坟及其附近领域,据考证是古代良渚文化的发源地,至今仍保存着古老文明的遗迹。村支两委一班人充分抓住城乡一体化综合发展外部环境,鼓励羊毛衫个体加工,并采取各种措施推进效益农业、定单农业发展,使全村集体经济实力走在全镇的前列。加强村庄规划,荣星村构件了层次分明,功能明确,布局合理的新农村格局,并投入了大量资金,先后实施了道路硬化、村庄绿化、河道净化和环境美化四大工程。随着农村经济的不断发展,荣星村党总支部将带领在各级党委、政府的关怀下,荣星村党总支部、村委会以科学发展观为指导,紧紧围绕“美村、富民、强经济”的要求,对照“全省小康示范村”的建设要求,加大投入力度,狠抓软硬件建设,村容、村貌和村民精神面貌发生了巨大变化,达到了“局部优化,道路硬化,村庄绿化,路灯亮化,卫生洁化,河道净化,各类文件配套设施齐全”的目标。实现了“精神文明,物质文明,政治文明”的协调发展。
 
相关专题(部分)
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载

 

上一篇:安吉县横溪坞村


下一篇:径山村