您当前所在的位置:首页-浙江大学干部培训-生态文明
浙大培训学院

/典型案例/

/推荐课程/

 
生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的,建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要,而且可以推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
——2021年4月30日,习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话
 
 
项 目 背 景
Project  Background
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,全面加强生态文明建设,一体治理山水林田湖草沙,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,决心之大、力度之大、成效之大前所未有,生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性的变化。
 
 
浙 江 优 势
ZHEJIANG  Advantage
“两山”理念的发源地与率先实践地
 
 
浙江省作为习近平生态文明思想的重要萌发地和“绿水青山就是金山银山”理念的发源地与率先实践地,自2002年提出生态省建设战略以来,历届省委、省政府始终秉持“两山”理念,以“八八战略”为统领,在浙江全省掀起了一场全方位、系统性的绿色革命,初步形成了经济强、生态好、百姓富的现代化发展格局,探索出一条经济转型升级、资源高效利用、环境持续改善、城乡均衡发展的绿色发展之路。
美丽中国省域样板
 
在生态文明建设进入快车道的新的历史时期,浙江打造美丽中国省域样板,探索现代化建设新格局,形成可复制可推广的美丽中国建设模式,成为加快推进生态文明建设的重大举措和具体行动。浙江省委、省政府提出到2035年全面建成美丽浙江的目标,较全国提前15年,这充分体现了浙江强烈的使命担当和深远的战略眼光,继续担当起新时代美丽中国建设的先行者和排头兵。
生态文明建设先行示范省
 
2019年,浙江率先通过国家生态省建设试点验收,成为全国首个生态省。国家生态文明建设示范市县和“两山”实践创新基地创建走在了全国前列,成为建设美丽中国的先行者和排头兵。2020年8月15日,“绿水青山就是金山银山”理念提出15周年之际,生态环境部与浙江省签订全国首个部省共建生态文明建设先行示范省战略合作协议,浙江省发布《深化生态文明示范创建高水平建设新时代美丽浙江规划纲要(2020-2035年)》,它是全国首个发布的省域美丽建设中长期规划纲要,浙江生态文明建设更进一步、更快一步。
部省共建美丽中国示范区
 
 
作为全国首个部省共建美丽中国示范区,浙江在生态经济、生态环境保护、生态文明制度、城乡协调发展和全民行动等方面开展了大量开创性工作。
▪在生态经济方面:创建国家清洁能源示范省,提出“数据强省”,是畜牧业绿色发展示范省、农业“机器换人”示范省、信息化与工业化深度融合国家示范区,现代生态循环农业试点省,还有由陆域和海洋锚地组成的中国(浙江)自由贸易试验区。
在生态环境保护方面:开展“811”系列行动和“五水共治”,建设“污水零直排区”和“美丽河湖”、清新空气示范区,实施“清洁土壤行动”,提出实施煤电超低排放改造,设立船舶排放控制区,印发城镇生活垃圾分类地方性标准,探索全域“无废城市”建设。
在生态文明制度创新方面:包括水权交易案例(东阳—义乌水权交易),跨省流域生态补偿政策实践(新安江跨省流域水环境补偿试点),“飞地经济”开发区(金华市金磐开发区),实现省市县乡村五级河长全覆盖,安全生产和环境污染综合责任保险,开化县获批全国县级“多规合一”空间规划,绍兴出台生态环境损害赔偿制度改革实施方案等。
在城乡协调发展方面:是全国首个开展“千村示范、万村整治”和打造全域“大花园”的省份。
在全民行动方面:是全国首个设立省级生态日的省份。
 
 
“定制化”的研修方案设计
Design 0f Customized Training Scheme
高质量发展
 
> 秉承“两山”理念,共谋绿色发展
怎样做好生态、经济、文化、产业融合发展
低碳、循环经济和绿色产业发展的理念与实践
大健康与生态和绿色农业融合发展
生态经济发展与绿色工业
以绿色发展引领制造业转型升级的路径
国内外节能环保和新能源领域的前沿研究热点
发展生态产业,推进生态文明示范县建设
生态产品价值实现机制的若干理论问题
竹木加工、绿色食品加工等生态工业实践模式
高水平保护
 
> 我国生态环境保护与可持续发展
> 生态文明建设和自然资源管理
> 生态文明建设向碳达峰、碳中和目标迈进
> 生态文明视角下的“五水共治”方略
> 大气污染防治工作发展历程及展望
> 生态振兴——农村环境治理与环境保护
生态文明导向的国土空间规划体系构建与实施
> 坑塘湿地与生态缓冲带建设
> 改善农村环境质量,打好“控霾、治水、净土”三大战役
> 推进“厕所革命”,改善城乡人居环境
> 生活垃圾分类、资源利用及垃圾处理设施运营管理
高品质生活
 
面向国家发展需求的美丽中国建设与人地和谐均衡发展
> 自然生态与人文生态的保护、修复、融合发展
> 山水林田湖草生态修复理论与实践
> 建筑节能与绿色建筑设计
> 绿色发展指导下的生态宜居城市可持续发展建设
> 新时代文明城市创建的方法与路径
> 从特色小镇到未来社区——从生产、生活、生态的视角
> 风景园林规划管理——海绵城市建设与河道生态护岸
美丽中国建设中的城市景观定位和追求
> 师法自然,设计和营造植物景观——让城镇充满大自然的生机
> 生态文明视角下公众绿色环保理念与责任
高效能治理
 
生态法治发展与美丽中国建设
常见生态环境违法行为执法要点
《民法典》中的绿色生态发展理念
数字赋能生态环境与经济建设智慧发展
环保法四个“配套办法”的适用及案例分析
环境综合执法中复杂法律的处理和案例
环境监察与突发环境事件应急处理
> 城乡环境大整治与精细管理
> 乡风文明建设的实践和创新
浙江经验
 
> 浙江推动“两山”转化,加快高质量绿色发展
> 生态文明建设与绿色发展的浙江实践
> 生态城市建设的杭州经验分享
> 浙江省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村的经验与启示
> 建立生态补偿机制,促进区域协调发展——以浙江省为例
> 以制度创新推进浙江绿色发展和大花园建设的实践与启示
> 浙江省碳排放达峰路径的探索与实践
> 生态文明背景下浙江省国土空间规划转型的战略思考
> 特色小镇规划与美丽乡村改造的浙江案例
现场教学
 
> 杭州市余杭区环保局
> 浙江杭实能源服务有限公司
> 始版桥五水共治主题公园、贴沙河沿线
 
❈ 备注:点击查看更多课程专题,请联系对接老师定制个性化教学方案
 
 |  干部培训   |  企业培训  |  高级研修  |
 
延伸阅读

推荐阅读:

外部培训机构以浙江大学名义进行招生宣传均未经许可,请通过正规渠道报名学习
报名电话:0571-86971085、88273072
报名网站:http://zdpx.zju.edu.cn
✉ 通讯地址
杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区
全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载