您当前所在的位置:首页-现场教学-城市建设与治理

天子岭生态公园

发布日期:2017-11-22 点击次数:27175次

一、所属类别:公共服务类
二、教学主题:城市建设与管理
三、教学流程
1. 听取环保新理念介绍,参观垃圾处理车间;
2. 参观天子岭环境教育基地第二课堂“绿心1号”展厅体验中心;
3. 互动交流。
四、教学点介绍:
天子岭生态公园位于杭州市北郊的半山镇石塘村天子岭山,原为天子岭垃圾堆场,是全国首条垃圾收集生态旅游线路。
2010年3月,由市环境集团建成国内第一座在垃圾堆体上建成的生态公园——天子岭生态公园正式开园,昔日的垃圾填埋场变成了环境优美的生态公园。翠竹区、桂雨区,绿意盎然;埋垃圾、收沼气,变废为宝。整个生态公园中闪耀着低碳科技之光。公园下有0.3米厚的碎石排气层,并铺设了沼气收集管;在碎石上面铺设了膨润土垫和1.5毫米厚的HDPE防渗膜;在膜上面设置了复合土工排水网,将封场雨水汇入背面的截洪沟,实现了雨污分流。生态公园总绿化面积约8万平方米,园内游步道长1400米,景观丰富。生态公园每天吸收二氧化碳约7.6吨,相当于减排了8万多人1天的二氧化碳产量;产生氧气5.5吨,可为7万多人提供1天的需氧量。园内的生态水池里不仅养鱼,还可收集雨水,用于绿化灌溉。沼气收集起来主要用于发电,日发电量可供8000户居民使用一天。天子岭生态公园的建造是垃圾处理场一个有效的防臭治臭的手段,可以净化空气,美化环境。
公园包含了老八景和新八景——既有香林满春、皋亭积雪、硕果嘉园这样的春看绿树冬看雪的好风景;也有上善回天(污水处理厂)、洪炉厚物(沼气发电厂)、回黄转绿(厨余垃圾转化为绿色资源)的环保科技项目;还有黄龙禅寺这样的历史遗迹,这里曾出土了杭州第一个国家一级文物战国水晶杯。同时,依托天子岭静脉产业园区,推出精品游、深度游、特制游三个生态教育旅游产品。公园还包含了天子岭环境教育基地第二课堂“绿心1号”教育基地,展厅坐落在天子岭第二垃圾填埋场旁,为两层楼建筑,共分为科普区、互动区、绿色义工区和陶瓷印馆区。通过参观旅游的形式让参与者与垃圾治理零距离接触,通过前端收集、清洁直运到垃圾分类处理、循环利用及生态恢复等内容让游客全面了解垃圾全产业治理流程。可谓是一个非常出色的教育和实践有机结合的平台。

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1