您当前所在的位置:首页-现场教学-城市建设与治理

西溪湿地国家公园

发布日期:2017-11-22 点击次数:25429次

现场教学点名称: 西溪湿地国家公园

一、所属类别:公共服务类
二、教学主题:历史文化(含革命传统教育)
三、教学流程
    1. 讲座交流;
    2. 实地考察湿地风貌,了解生态环境保护与经济协调发展。
四、教学点介绍:
西溪湿地国家公园,位于浙江省杭州市区西部,距西湖不到5公里,是罕见的城中次生湿地,总面积约为11.5平方公里。这里生态资源丰富、自然景观质朴、文化积淀深厚,曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。2009年11月3日,被列入国际重要湿地名录。2012年1月10日,被评为国家5A级旅游景区。
西溪国家湿地公园在空间布局上可归纳为“三区、一廊、三带”。景点有“三堤十景”。其中杭州湿地植物园景点总占地约55公顷,展示了西溪特色的基塘系统、河流、滩渚等生态多样性中的湿地植物;其内容包含了全国范围内水生、湿生植物的收集、栽培和展览、休闲游览、科研科普教育、水生植物的配植示范和引种繁育。
西溪湿地是杭州绿地生态系统的重要组成部分,也是一个典型的多样化生态系统,湿地复杂多样的植物群落,为野生动物提供了良好的栖息地,是鸟类、两栖类动物的繁殖、栖息、迁徙、越冬的场所,对于提高城市物种多样性有重要的作用。
 西溪湿地管委会以生态保护、旅游配套、旅游产品、招商引资、文创精品等五类项目为重点,按照“工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任考核化”要求,不断提高工作效率。在环境秩序综合整治工作方面,一方面,明确公安、旅游、城管、市场监管等部门工作职责,界定责任边界;另一方面明确整治任务,针对问题,从商贩管理、导览服务、标识系统、旅游交通、环境卫生、安全隐患等景区管理软硬件入手,进行调查、整改和提升。同时,制定园区员工强化培训计划,提升管理和服务水平。此外,园区管委会更进一步加强作风建设,落实监管职责,依靠改革推进管理、依靠科技优化管理、依靠精细化完善管理,努力打造智慧化的精品园区,为西溪湿地各项事业发展提供强有力的作风保障。

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1