您当前所在的位置:首页-现场教学-乡村振兴样板

桐庐美丽乡村建设

发布日期:2019-01-14 点击次数:49916次

现场教学点名称:桐庐美丽乡村建设

一、所属类别:政府管理类
二、教学主题:现代农业和新农村建设
三、教学流程
    1. 座谈听取桐庐美丽乡村建设特点、成就、经验介绍;
    2. 现场互动交流;
    3. 参观特色美丽乡村。
四、教学点介绍:
桐庐县位于浙江省西北部,富春江斜贯县境,地处钱塘江中游,是浙西地区经济实力第一强县(市),也是钱塘江中游经济、政治、文化中心。经过几年的建设,桐庐已经成为浙江省美丽乡村建设示范县。
近年来,桐庐县通过科学规划村庄布局、农村环境连片整治、农村住房改造和困难群众危旧房救助、清洁桐庐行动和农村生活污水治理等各项美丽乡村建设具体工程的实施,切实改善了农村居住环境,有效增加了农民收入,进一步优化了农村公共服务。同时,也进一步改变了全县广大农村居民的生产生活方式,并逐步形成了生态文明理念广泛认同、生态文明素养普遍提高、生态文明行为自觉养成的新格局。
十二五以来,桐庐着力提升农业科技水平,加强农业基础设施建设,深入实施“千村示范、万村整治”工程,强化村庄规划和农房设计,切实抓好古村落、古建筑保护,加快建设美丽乡村,联动推进农村各项改革,以新型城市化引领带动新农村建设,扎实做好扶贫开发工作。
桐庐县美丽乡村建设的做法,即实施“一套规划、两大节点、三大产业、四个一体化”。“一套规划”,就是着眼桐庐全域,科学编制一套彰显地方特色的美丽乡村建设规划体系。“两大节点”,是中心村和特色村。“三大产业”,是加快发展高效特色农业、大力发展乡村旅游产业、大力提升生态工业。“四个一体化”,就是全力推进城乡基础设施、公共服务、环境卫生、文化文明一体化建设。同时,党委、政府把这项工作作为重中之重,全力给予力量、要素和机制保障。
美丽乡村建设是一个动态过程,只有起点,没有终点;只有更美,没有最美。桐庐县立足桐庐全域,将整个县域作为宜居宜业宜游的目的地来打造,把整个县域作为一个大的“美丽乡村”来建设,始终致力于城乡一体化发展。

上一篇:安吉余村


下一篇:外桐坞村

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1