您当前所在的位置:首页-现场教学-乡村振兴
浙江大学干部培训

安吉美丽乡村

发布日期:2020-04-20 点击次数:2478次
 
一、教学主题
现代农业和新农村建设
 
二、教学流程
       1、 听取安吉概况与美丽乡村建设成果介绍;
       2、参观美丽乡村精品村;
       3、参观安吉博物馆、白茶园(视情况定)。
 
三、教学点介绍
       安吉是中国美丽乡村建设的提出者,全国第一个“国家生态县”,2012年“联合国人居奖”的唯一获得者,在生态创建中坚持从自身的优势、特点出发,以“发展”为主线,注重“全面发展、加快发展、和谐发展、科学发展”。安吉县生态环境优美宜居,境内“七山一水二分田”,层峦叠嶂、翠竹绵延,植被覆盖率75%,森林覆盖率71%,是全国生态文明建设试点县、全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城和国家可持续发展实验区。安吉县特色产业发展迅猛。三大特色产业“竹业、茶业和椅业”构成安吉的三张名片。
 
       从2008年起,安吉以“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”为总体目标,以“尊重自然美、侧重现代美、注重个性美、构建整体美”为主要原则,以“环境提升、产业提升、服务提升、素质提升”四大工程为基本路径,全面开展“中国美丽乡村”建设行动,全力打造长三角新农村建设示范区,探索农村生态文明建设特色模式。中国美丽乡村已成为安吉继中国第一竹乡、国家首个生态县之后的第三个全国性品牌,成为全国生态文明建设的示范工程、全省新农村建设的品牌工程、全县人民共建共享的民心工程。安吉的美丽乡村示范村有:
 
       横山坞村:已建成全县一流的综合办公大楼和占地面积1万平方米的公建休闲设施。通过多年的努力,该村已荣获了省级先进基层党组织、省级文明村、省级绿化示范村、省级文化示范村、省级全面小康示范村、省级科普示范村、省级卫生村、省级民主法治村、省级党风廉政示范村、省级森林村庄、省级老年体育俱乐部、省级充分就业先进集体、省级远程教育示范站点等等。
 
       高家堂村:位于山川乡南部,距离县城20公里路程。全村总面积6.49平方公里,9个村民小组,农户248户,总人口853人,党员65人。该村1999年被列为省级村庄规划建设示范村;2003年度被省委、省政府命名为浙江省第一批全面小康建设示范村,并通过安吉县第一个生态示范村验收;2005年获全国绿色建筑创新奖,同年十月被中央精神文明建设委员会命名为“全国创建文明村镇工作”先进村镇;2009年被确定为国家级文明村、国家级民主法治示范村;2011年至今先后获得国家级生态村、国家级生态文化村、浙江最美乡村等荣誉称号。
 
相关专题(部分)
 
✉ 通讯地址
 
☎ 联系电话    
0571-86971085、88273072
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载