浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

江西省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(第二期)在浙江大学启动

发布日期:2022-12-15

   9月23日上午,2022年江西省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(浙江大学第二期)的开学典礼在浙江大学华家池校区举行。浙江大学继续教育学院院长、全国干部教育培训浙江大学基地副主任刘继荣 ,江西省农业农村厅人事处吴昌强,农民日报社高级记者,农业品牌传播专家、浙江大学中国农村发展研究院理事会理事、浙江大学CARD中国农业品牌研究中心高级顾问蒋文龙和来自江西的“头雁”学员出席活动。现场举行了颁发入学通知书、动员讲话、学员代表、导师代表发言等环节。

  1.关于江西省“头雁”培育项目

   根据中央人才工作会议、中央一号文件精神,为加快培育乡村产业振兴人才队伍,推动农业高质量发展,自2022年起,农业农村部、财政部启动乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,计划每年培育约2万名“头雁”,力争用5年时间培育一支10万人规模的乡村产业振兴“头雁”队伍,带动全国500万新型农业经营主体形成“雁阵”。

   江西省按照农业部、财政部统一部署,制定了《江西省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目实施方案》,公开遴选出浙江大学等三家高校作为培育机构,计划培育“头雁”920人。

  2.浙江大学为什么要参与头雁项目?

   刘继荣:乡村振兴战略,是党的十九大提出的一项重大战略,是新时代“三农”工作总抓手,浙江大学作为一所综合性、研究型、创新型大学,坚持“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”的战略导向,加快向世界一流大学前列迈进,学校始终秉承“求是创新”的优良传统,致力于传播与创造知识,弘扬与引领文化,服务与奉献社会。参与“头雁”项目,很好的体现浙江大学心怀“国之大者”,坚持“高端化、品牌化、全球化”发展路径,聚焦国家战略和区域经济社会发展需要,培养高素质人才,形成特色鲜明、突出优势的干部教育“浙大模式”。

   在学科上,浙江大学与农学相关的农林经济管理、农业资源与环境、农业工程、园艺学、植物保护、生态学等6个一级学科被评选为A+学科。学校通过“学科交融、科教结合、农工互动、农医联动”,提升“顶天立地,高强辐射”的综合服务能力,服务国家需求,服务“三农”。在涉农培训方面,近五年我院举办涉农培训相关主题班次就有891个(包括乡村振兴、基层治理、精准扶贫、美丽乡村、全域旅游等主题),培训学员52123人次,平均每年超过1万人次。

  江西是革命长征的出发地,也是我们浙江大学曾经的办学点,是浙江大学的第二故乡,浙江大学与江西人民结下了深厚的情谊,近年来,浙江大学与江西的合作交流也越来越密切。作为江西省头雁的培育机构之一,让我们感到使命光荣。

  3.浙江大学将如何做好头雁培育工作?

  目前,浙江大学继续教育学院已经成功入选江西、湖南、河北、贵州、辽宁、上海等省份的头雁培育机构,也正在积极对接其他省份的头雁项目。学院成立了头雁工作小组、头雁导师专家组,并多次召开研讨会、专家咨询会等专题研究头雁项目的方案设计、实施细节等,学习领会国家有关文件通知要求,认真把握“头雁”项目的目标任务,组织工作团队,做好教学方案、课程体系、导师帮扶等环节的设计,充分利用好浙江和学校优质教学资源,努力使项目更好地突显浙江地缘优势和浙江大学学科特色。希望在江西省农业农村厅的指导下,通过专业化的教育培训,为江西省乡村振兴和新时代高质量发展进一步贡献浙大智慧和浙大力量。

  4.来到浙江,头雁们要怎么学?

  导师代表蒋文龙:浙江的农业产业发展的基本规律主要体现在市场化和创新,浙江在这两项工作中探索和总结了一些经验,我们浙江大学的教授、参与到浙江大学的头雁项目的导师们,也在多年的实践工作中见证和梳理了浙江的一些先进做法,希望能够在课堂授课、导师帮扶等环节中形成“导师帮头雁,头雁带群雁”的良好局面,为江西省乡村产业振兴贡献力量。 

  学员代表赵海燕:本次学习的内容围绕政治理论、政策法规、专业技能,调研实践。还有线上线下分段式学习,返岗实践,导师帮扶等,会让我们学到更多的新技术、新模式、新业态和新理念。非常期待在接下来的课堂上学习和实践培育过程当中,我们大家能够收获满满,学有所成。回到我们的家乡,发挥好乡村产业振兴“头雁”示范领头作用,给我们的乡村赋能,带动当地产业提质增效、集体经济持续发展和农民共同致富。

   吴昌强:在学习中,对头雁学员们主要有以下几个要求:一是在集中学习上要“专心”。大家要静下心来,认真学、用心听、真心悟,通过老师的传授,拓展自己思路,把学习成效转化到产业发展上来。二是在现场参观上要“用心”。要虚心用心,甘当“小学生”,多听、多想、多问,从成功的经验上汲取经验,转化为推动工作的动力。三是在联系导师上要“上心”。要主动与指导老师对接,虚心向老师请教,生产经营中遇到的问题,与老师进行探讨交流,多听老师的建议,力争把产业做得更大、把集体经济做得更强。四是在带动引领上要“交心”。要把学到的新理念新方法,带回去用好来,主动与当地农户分享经验,提供技术支持和信息服务,推动资源共用共享,建立稳定的合作发展关系和紧密的利益联结机制,实现抱团发展,形成“头雁”领航、“群雁”齐飞的“雁阵”效应,为江西乡村产业振兴作出新贡献。  

延伸阅读
相关新闻:
 
(来源:江西省农业农村厅 )
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
最新开班
浙大培训 1244
浙大干部培训 分享

开班新闻

重点开班

MORE+
“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

浙江省公安厅委托浙大举办大数据赋能暨“公安大脑”专业技术人才培训班

浙江省公安厅委托浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们