您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 图片新闻

河北中青年作家走进浙江大学培训学习

发布日期:2020-08-18 点击次数:119次

       8月17日,“新时代的中国经验与文学创作”河北中青年作家专题培训班在浙江大学开班。河北省作协主席关仁山,省作协党组成员、副主席刘宝书,河北文学院负责人桫椤,浙江大学继续教育学院副院长王正栋出席了开班仪式。来自燕赵大地的35名中青年作家齐聚华家池校区,开始为期7天的学习生活。

       关仁山在开班仪式上讲话,他指出,组织河北的中青年作家到浙江培训,是河北省作协今年的一项重点工作,选定浙江大学作为培训地点,是河北省作协经过充分考察论证后决定的。浙江是中国革命红船的启航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地和实践地,是新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,在经济、文化、科技、社会治理以及在文学艺术方面,都创造了享誉全国的浙江经验。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在湖州安吉考察时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。习近平同志的“两山”重要思想,对于新时代加强社会主义生态文明建设,满足人民日益增长的优美生态环境需要,建设美丽中国具有重要而深远的意义。

       浙江大学是全国知名学府,校园环境优美,文化底蕴深厚,是全国学子们梦寐以求的地方;华家池校区作为全国干部教育重要的培训基地,拥有科学的课程设置、严谨的教学管理体系和优秀的管理团队,积累了丰富的人才培养培训经验。本届培训班邀请了在科技、经济、国际、文化和文学领域具有全国影响的名师大家授课,还安排了与传统文化相关的实践课程,参观良渚文化博物馆和京杭大运河博物馆,让大家切身感受中华民族悠久的历史文化和新时代中国社会发展的经验,拓宽知识视野,更新思想观念,提高专业素养,为提升创作水平打下坚实的基础。

       关仁山指出,一个作家能否从整体上把握生活和时代精神的特质,关系到是否能够在创作中以正确的态度和独到的视角选材立意,关系到能否出大作品、出好作品。希望大家高度认识这次培训活动的重要性,把握住千载难逢的机会,把俗世生活里浮躁的心收回到美丽的校园里和课堂上,端正学习态度,主动提升思想品德、提高个人修养,加强知识储备和艺术训练。河北中青年作家要不忘初心,坚定文化自信,把握时代脉搏,坚守文学情操,坚定“为时代放歌、为人民立传”的理想信念,在文学创作中展现高远的思想境界、正确的价值判断、卓越的美学追求和丰厚的文化底蕴,努力为人民群众提供更多反映新时代新气象的优秀文学作品。

       在开班仪式前的培训动员会上,刘宝书要求参加培训的学员,高度重视当前的防疫形势,严格遵守浙江大学的疫情防控规定,严格遵守培训活动中各项工作和学习制度,严格落实自身的防控责任;主动接受班级管理,坚决做到非集体组织的活动不离开学校,“希望大家把河北中青年作家的浓厚的学风和优良的作风,带到浙江大学培训班上来,齐心协力完成培训任务,确保取得学习实效。”

       作家尚未代表学员发言。他说,在这一难得的学习过程中,我们将了解大变局时代的中美关系,领略浙商精神之风貌,感受浙江经济发展模式,更会问道浙江文学,拜访文学大家,还会进行社会实践,参观良渚文化博物馆和京杭大运河博物馆,必将收获颇丰,受益匪浅。“这次培训的机会来之不易,让我们珍惜在浙大的时光,以饱满的学习热情去聆听各位老师的精彩授课,以诚挚宽广的胸怀去结识新的朋友,使我们的文学之路愈行愈远,收获的果实越来越丰硕。”

       据了解,这次培训活动是河北省作协第一次组织作家进行大规模的异地培训,也是河北文学工作一次新的尝试。参加此次培训活动的学员有河北文学院第十四届签约作家、省内骨干中青年作家、省作协机关业务部门年轻同志。除了课堂培训之外,还将组织“寻访文学大家”活动,与著名作家麦家进行座谈交流,近距离感受名家风范,启发大家的文学思维,激励河北文学出人才、出作品、出精品。

延伸阅读
 
(来源:“河北作协”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1