您当前所在的位置:首页-现场教学-历史文化街区

南宋御街

发布日期:2020-05-11 点击次数:37889次
 
一、教学主题
文化特色街区建设
文旅融合
文化遗产保护
城市规划
 
二、教学流程
       1、在讲解员带领下参观南宋御街,体验文化特色街的新形态,感受江南水乡南宋时期的风貌,30分钟。
 
三、教学点简介
       南宋御街是杭州市的一条特色商业步行街,南北走向,属于上城区中山中路。它北至西湖大道(东西走向),南接河坊街(东西走向)。因这条街是专供皇帝通行的道路,禁止百姓、官员行走,所以又名禁街。
 
       早在五代吴越国时期就存在这条杭州官道,南宋时又延长拓展整治而成。民国时期把几段路名重新联接起来,取名中山路,以纪念孙中山先生。
 
       南宋御街与皇宫、太庙是南宋赵氏政权的三大建筑标志,是政权的象征。它承继了北宋京城东京御街的特色,允许两旁开设各种店铺,商业气氛相当繁盛,是京城中最繁华的商业街。据史料记载,能查到的御街两旁的著名铺席店名及地址,约有150多家,大致分为日用品铺、酒楼饭馆、布帛服饰、文具书籍、医药配方、金银交引、娱乐休闲场所这七大类。
 
       2008年1月起,杭州市政府对中山路街区进行全面历史保护与有机更新的整治,御街在2009年9月30日重新开街。南宋御街与杭州另一著名老街“河坊街”十字相交,共同组成了杭州历史文化旅游景区。
 
       2009年重新修复后开街,重修后的南宋御街长3.7公里,以吴山广场为中心点,以坊巷为基,形成了“甲”字形的空间格局,是整个杭州现存近代历史建筑最多的街区。南宋御街在设计恢复上保留了原有的法国梧桐,增加了常绿植物,同时在御沟中增设了芦苇等植物,也便添加了该街特有的山野之味。其色彩以灰色为主色调的街区,以恢复老街记忆和再现江南都市水乡的景象,通过地下过街设施的建设,结合南宋御街考古挖掘,再现该街南宋时期的风貌。南宋御街的建筑群是从最早的南宋到明清遗留的老房子,从民国的西洋建筑到富有创意的现代建筑,沿街的风景展示着800多年的文化发展。其建筑遵循“修旧如旧、外旧内新”的修缮手法,还原了近代西洋建筑及民国文物的原貌。
 
       从南宋建筑遗址到明清建筑,仿佛令人置身于活着的历史建筑博物馆之中。它为人们构建了一种新的与历史及文化对话的方式,在此过程中人们的体验与认知再一次被激活,从这些放眼可见的历史遗迹中找到了新的生活亮点。
 
相关专题(部分)
 
✉ 通讯地址
杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区
全国干部教育培训浙江大学基地
 
☎ 联系电话    
0571-86971085、88273072
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载

 

上一篇:湖滨街道


下一篇:潮鸣街道