您当前所在的位置:首页-现场教学-医疗卫生改革

江干区凯旋街道社区卫生服务中心

发布日期:2019-01-14 点击次数:18117次

一、教学主题
“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”诊疗模式
二、教学目的
通过考察学习交流,进一步优化医疗卫生资源配置,构建与国民经济和社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系,为实现2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和人民健康水平持续提升奠定坚实的医疗卫生资源基础。
三、教学流程
  地点
内容安排
讲解人员
时间(约)
 
赴江干区凯旋街道社区卫生服务中心
班主任
20分钟
联合诊疗中心
参观社区卫生服务中心的联合诊疗中心,体验智慧医疗多功能自助机
社区工作人员
20分钟
会议室
听取“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”诊疗模式主题分享,
了解杭州关于推进分级诊疗服务体系的实施举措。
中心负责人
60分钟
会议室
学员提问与互动交流。
中心负责人
30分钟
 
返回学校
班主任
20分钟
四、教学点简介
凯旋街道社区卫生服务中心(以下简称“凯卫中心”)作为浙江省信息化试点单位之一,率先实行“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”诊疗模式。凯卫中心毗邻江干区钱江新城,下辖14个社区,总服务人数约6.4万人口。
作为浙江省家庭医生签约服务蓝本,中心首创的签约服务流程、签约服务台等,均已被列为浙江省签约服务规范。2015年,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东及国家卫计委主任李斌等国家及省市区领导亲临凯卫中心视察并给予肯定。
凯卫中心通过杭州市双向转诊平台,可为居民预留邵逸夫医院、浙医一院、省肿瘤医院、温州眼视光医院、市三医院、市红会医院等省市医院号源,在社区医院里就能挂上大医院的专家号,给患者服下一颗定心丸。中心大力加强全科医师队伍建设,在坚持使基层“愿意来”、“接的住”的理念下,中心现有全科医师31人,占执业医师总数的63%。值得一提的是,中心开展的“走出去”、“请进来”的全科医师培训模式,已取得良好成效。
近年来,中心先后获得“全国百强社区卫生服务中心”、“全国优秀社区卫生服务中心”、“全国示范社区卫生服务中心”、“群众满意的社区卫生服务机构”、“浙江省百强社区卫生服务中心”、“浙江省示范社区卫生服务中心”等荣誉称号。
五、教学研讨题
1. 如何定位基层医疗卫生机构的职责?
2. 如何促进医务人员合理流动,使其在流动中优化配置,充分发挥作用?
3. 如何建立和完善公立医院、专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构以及社会办医院之间的分工协作关系,整合各级各类医疗卫生机构的服务功能,为群众提供系统、连续、全方位的医疗卫生服务?

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1