当前所在位置:首页 >> 浙大干部培训 >> 医疗卫生培训

浙江大学-医疗保障系统改革发展能力提升培训班

更新日期:2020-10-15 访问次数:8259次
医疗保障系统改革发展能力提升培训班
 
       2018年3月,十三届全国人大通过了国务院机构改革方案,组建国家医疗保障局。医疗保障局的设立,给人民群众医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障提供了强大的保障和支撑。如何立足发展,努力建成更加公平、更可持续的医疗保障体系?医疗保障局成立后,亟需通过培训学习、交流探讨解决以上问题。
 
       浙江大学继续教育学院对此进行了分析研判和梳理规划。浙江大学发挥各自的学科、人才和管理优势,对医保、医改重大改革发展议题不断深入研究。以浙江大学医学院七所附属医院为试验田,对在基层医疗卫生服务能力、县域紧密型一体化医联体建设、医保领域大数据和政策进行研究。学校在建设一流的医院和医疗保障体系中,已经成为全国医保改革和研究的样板和标杆。浙江大学继续教育学院立足“两浙优势”,整合众多浙江大学专家教授以及相关领域顶尖学者、政界智囊和商界领袖等一流师资力量,充分以培训学员需求为前提,“量身定制”个性化的教学方案。其中,针对“医疗保障系统改革发展能力提升专题“,综合运用理论授课、现场教学、结构化研讨等多种教学方式,在服务健康中国战略、推动长三角一体化发展、落实国家医改医保领域重大改革任务上, 成为我国和浙江医疗保障领域政策智库、科技支撑和创新驱动。
 
【培训对象】各省市、自治区及直辖市医疗系统干部。
【培训地点】浙江大学各校区。
【培训师资】高校学者(以浙大为主)、党政领导干部、企业高管和智库行业专家等一流教师队伍。
【培训费用】根据培训人数及具体培训方案而定。
培训证书】浙江大学颁发的“浙江大学继续教育结业证书”。
【课程设置】课程仅供参考,可根据委托单位量身定制培训课程
【培训方式】面授学习(理论授课、现场教学、案例教学、情景模拟等);线上学习(录播、直播等相结合);混合式教学(面授学习、线上学习等相结合);“送教上门”等多种方式可供选择。
 
课程模块
课程内容(仅供参考)
天数
党风建设与党性修养
"不忘初心,牢记使命”
——习近平新时代中国特色社会主义思想解读
半天
“一带一路”发展战略与中国周边局势分析
半天
党风廉政建设与党性修养
半天
法治思维与依法行政
半天
医疗政策和发展
高水平医联体建设和医疗质量提升行动方案解读
半天
医保支付方式管理
半天
医保信息编码标准
半天
大数据+智慧医疗健康服务
半天
医保政策配合三医联动
半天
标本兼治,探索医保基金监管体系建设
半天
社保经办机构内部控制
半天
新医改内涵与医院改革发展
半天
新医改与疾控管理策略
半天
医改内涵与公立医院改革发展
半天
浙江医改实践
浙江省深化医改综合试点工作
半天
杭州医改的实践与探索
半天
医联体模式的浙江实践——医疗资源下沉和分级诊疗
半天
“智慧医疗”的浙江经验
半天
杭州市智慧医疗信息惠民的探索和实践
半天
医疗公关与沟通艺术
新媒体背景下的危机公关与突发事件的预防与处置
半天
网络舆情应对技巧与操作方法
半天
医患纠纷调处与医患沟通技巧
半天
基于安全文化和质量改进的现代医学管理
半天
现场教学
浙江邵逸夫医院
主题:从“邵医”模式探讨现代医疗改革
半天
 
【培训保障】
1、办学设施:现有报告厅、U型教室、情景模拟室等各类教室,为教育培训提供了完善的教学保障。
2、住宿服务:除新宇培训楼、干训楼、浙江大学培训服务中心、神农宾馆等校内住宿外,还与校园周边近百家宾馆签订了合作协议。
3、饮食服务:校区内现有自助食堂、怡和楼自助餐厅、池畔苑餐厅、神农海鲜坊等可提供饮食服务。
4、生活保障:校区图书馆拥有藏书百余万册;田径场、篮球场、排球场、网球场等设施齐全。
 
【全过程质量管理】 
1、培训前:组建项目工作组全程服务,并公布联系方式以及时协调解决问题;成立班委会,明确班委的工作任务与要求。
2、培训中:班主任全程跟班听课、监控课堂纪律;专、兼职教学督导随机听课并提交质评报告;建立微信工作群和质控日报机制进行全过程实时监管。
3、培训后:将从项目概况、教学安排、学风建设、学员反馈等方面认真总结培训实施情况,形成该培训项目的质量报告并及时送交委托单位。
 
【联系方式】
0571-86971085、88273072
 
◆浙江大学举办的医疗保障系统改革发展能力提升培训班相关开班信息:
浙江大学—济宁市任城区医疗保障能力提升专题培训班
浙江大学—山西省医疗保障领导干部改革发展能力提升培训班
浙江大学—文山市医疗系统中层干部能力提升培训班
 
专题由浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载