当前所在位置:首页 >> 浙大干部培训 >> 医疗卫生培训

浙江大学-医养结合人才小高地科研能力提升培训班

更新日期:2020-10-14 访问次数:7616次
医养结合人才小高地科研能力提升培训班
 
       我国现阶段老龄化,“未富先老”。社会“老年病”常发、易发和突发性,加上车祸、失能、半失能的康复治疗和看护问题也困扰着千家万户。而现状却是——医疗团队和康复互相独立,疗养院不方便就医,医院里又不养病人,一旦患病就不得不经常往返家庭、医院和康复机构之间,既延误治疗,也增加了家属经济负担。2016年6月,国家卫生计生委联合民政部发布了《关于确定第一批国家级医养结合试点单位的通知》 ,于9月发布了《关于确定第二批国家级医养结合试点单位的通知》。2018年11月28日,国务院常务会议部署进一步发展养老产业、推进医养结合,提高老有所养质量。
 
       浙江大学继续教育学院对此进行了分析研判和梳理规划,立足“两浙优势”,整合众多浙江大学专家教授以及相关领域顶尖学者、政界智囊和商界领袖等一流师资力量,充分以培训学员需求为前提,“量身定制”个性化的教学方案。其中,针对“医养结合人才小高地科研能力提升专题“,综合运用理论授课、现场教学、结构化研讨等多种教学方式,对医养结合模式、特色优势、产品开发、示范基地建设和人才培养等进行研究。帮助领导干部们积极推动养老服务业创新发展。
 
【培训对象】各省市、自治区及直辖市医养服务行业干部。
【培训地点】浙江大学各校区。
【培训师资】高校学者(以浙大为主)、党政领导干部、企业高管和智库行业专家等一流教师队伍。
【培训费用】根据培训人数及具体培训方案而定。
培训证书】浙江大学颁发的“浙江大学继续教育结业证书”。
【课程设置】课程仅供参考,可根据委托单位量身定制培训课程
【培训方式】面授学习(理论授课、现场教学、案例教学、情景模拟等);线上学习(录播、直播等相结合);混合式教学(面授学习、线上学习等相结合);“送教上门”等多种方式可供选择。
 
课程模块
课程内容(仅供参考)
天数
政策法规解读
贯彻习总书记大健康思想推进健康产业发展
半天
深化学习习近平总书记系列讲话精神
半天
事业单位养老保险改革
半天
中国老龄化与社会保障问题探讨
半天
养老服务业新政解读及浙江省养老经验解读和分享
半天
医养结合
医养结合的大健康产业发展前景
半天
社区居家养老与互联网+
半天
新常态下的社会养老服务体系建设
半天
医养结合与养生保健
半天
居家养老服务、医养结合、公建民营等经验做法
半天
科研能力提升
产学研全面合作模式实务及探讨
半天
科研技术与科研管理
半天
如何提高项目申报水平(国基与国家科技计划项目)
半天
传承创新省级中医药研究院建设内涵与模式探讨
半天
科技成果转化经验分享
半天
中药大品种二次开发策略及现代中药研究技术
半天
科研人才培养与科研能力提升
半天
现场教学
浙江省中医药研究院
主题:医疗科研能力提升
半天
绿康医养集团阳光家园
主题:健康养老与“医养结合”
半天
杭州康久天颐养老院
主题:科学养老与“医养结合”
半天
 
【培训保障】
1、办学设施:现有报告厅、U型教室、情景模拟室等各类教室,为教育培训提供了完善的教学保障。
2、住宿服务:除新宇培训楼、干训楼、浙江大学培训服务中心、神农宾馆等校内住宿外,还与校园周边近百家宾馆签订了合作协议。
3、饮食服务:校区内现有自助食堂、怡和楼自助餐厅、池畔苑餐厅、神农海鲜坊等可提供饮食服务。
4、生活保障:校区图书馆拥有藏书百余万册;田径场、篮球场、排球场、网球场等设施齐全。
 
【全过程质量管理】 
1、培训前:组建项目工作组全程服务,并公布联系方式以及时协调解决问题;成立班委会,明确班委的工作任务与要求。
2、培训中:班主任全程跟班听课、监控课堂纪律;专、兼职教学督导随机听课并提交质评报告;建立微信工作群和质控日报机制进行全过程实时监管。
3、培训后:将从项目概况、教学安排、学风建设、学员反馈等方面认真总结培训实施情况,形成该培训项目的质量报告并及时送交委托单位。
 
【联系方式】
0571-86971085、88273072
 
专题由浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载