您当前所在的位置:首页-现场教学-历史文化街区

小河直街历史文化街区

发布日期:2020-05-11 点击次数:19175次
 
一、教学主题
文化特色街区建设
文旅融合
文化遗产保护
城市规划
 
二、教学流程
       1、在讲解员带领下参观小河直街历史文化街区,体验文化特色街的新形态,30分钟。
 
三、教学点简介
       小河直街历史文化街区是集中反映清末民国初期城市平民居住文化生活、生产劳动文化和运河航运文化的重要历史文化街区之一,是一条以保持传统居住商住功能为主,延续杭州地方传统特色文化和展示运河航运文化,集商住、居住、休闲功能为一体的历史文化街区。
 
       穿过热闹的漫步生活市集,可见姚宅、酱园、临河井、孵坊等文化遗存分布两侧,还有不少咖啡馆、民宿等极具文艺气息的店面。买杯咖啡,步入酱园,时光仿佛突然回到百年之前。这种历史与现代交融的情景,得益于这座城市的人文情怀:运河综合保护工程按照修旧如旧的原则,保存下这片区域,也让愿意回迁居民的市民,重新回到这里居住。
 
  一期的咖啡馆、民宿,二期的文创工作室、家居生活馆、艺术馆,三期的特色餐厅、酒吧陆续入驻,其中不少成为了城市网红打卡点,吸引着杭城周边的青年前来。随着基础设施的提升,曾经逼仄又被人遗忘的空间,俨然成了创意文化产业萌芽、集聚之地。
 
  许多爱好钻研手工技艺、追求简单质朴生活的年轻人纷至而来,租赁下小河直街居民的老屋,开起各种吸人眼球的店铺。此后,古老的街巷成为城市的亮丽风景,迎来四面八方的游客。
 
相关专题(部分)
 
✉ 通讯地址
杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区
全国干部教育培训浙江大学基地
 
☎ 联系电话    
0571-86971085、88273072
 
本介绍归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有 ,未经授权禁止转载