您当前所在的位置:首页-现场教学-历史文化街区

小河直街历史文化街区

发布日期:2019-01-18 点击次数:17556次

一、所属类别
公共服务类
二、教学主题
历史文化街区保护
三、教学流程:
1、考察小河直街历史文化街区;
2、座谈交流。
四、教学点介绍:
小河直街历史文化街区位于杭州运河、小河、余杭塘河三水交汇口,是杭州市历史文化名城保护规划划定的历史地段之一。它起源于唐宋时期杭州城外一草市,至元代逐渐成为古代杭州城外的一个交通枢纽,到了清代发展成为一条独立的商业街、一个热闹的水陆码头。现存的街区建筑多建于清代至民国时期。至今在小河直街仍能看到作坊、会所、茶楼、店铺、商行、河坎、船埠等遗迹。它是一条集中反映清末民国初城市平民居住生活文化、生产劳动文化和运河航运文化的重要历史文化街区,是运河市井文化的缩影。据专家考证,这里的商埠水街是杭州城因水而兴、因水发展的一个硕果仅存的样本。这里的居民仍然保持着传统的杭州民俗。
小河直街历史文化街区保护工程以保护历史文化遗产和改善旧城区中低收入群体居住条件为主要目的,于2006年形成保护规划,2007年1月启动,2007年9月底完成一期重点保护区建设,2008年完成二期工程建设。小河直街历史文化街区的保护工程以还河于民、运河申遗和杭州市旧城改造规划要求为主要目标。通过整治传统建筑、适度添建和新建建筑,维持低层、高密度的城市肌理,完善基础设施、改善居住条件、提高环境质量,满足居民现代化生活需求,同时延续传统生活方式,恢复运河沿岸的传统风貌和特色,使历史街区“益寿延年”。
小河直街历史文化街区在保护整治过程中,摸索出了一些经验:一是保护整治要“以人为本”,把“宜居”即人的尺度、人的需求作为基本原则,只有从人民的根本利益出发,才能调动人民参与的积极性,才能保证项目顺利进展;二是要处理好保护与改善的关系,在保护中充分考虑居民居住条件的改善,在改善中充分重视历史风貌的延续,使两者协调统一;三是要鼓励公众参与,充分听取公众特别是原住民的意见和建议,使我们的保护整治更符合实际,并获得广泛的社会支持;四是要积极创新政策,给原住民提供更多有针对性的、具有选择余地的方案,而不是强制性的、“一刀切”的集中拆迁改造模式。小河直街历史文化街区在保护中采取的创新政策,已在杭州市上城区五柳巷、十五奎巷和拱墅区桥西等历史文化街区保护和危旧房改造中推广。

上一篇:已经到顶了!


下一篇:浙江大学校史馆

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1