您当前所在的位置:首页-现场教学-历史文化街区

中国财税博物馆

发布日期:2017-11-24 点击次数:24598次

现场教学点名称:中国财税博物馆

一、所属类别:公共服务类
二、教学主题:历史文化(含革命传统教育)
三、教学流程
    1. 听取中国财税博物馆概况介绍;
 2. 参观赏鉴博物馆珍贵藏品;
 3. 交流互动:摇钱树、理财家展区人机智能感应。
四、教学点介绍:
中国财税博物馆隶属于财政部和国家税务总局,坐落于钱江之滨,西湖之畔,吴山之麓,占地面积27亩,建筑面积12000平方米,收藏各类财税历史相关文物和文献资料近万件,是国家级的专业博物馆。博物馆现有财富中国、中国古代财税历史、中国近现代财税历史、中国当代财税历史、中国会计历史五个展厅和摇钱树与理财家展区。
中国财税博物馆的总体造型顺应基地的地形,展现出高高低低的建筑体量和丰富宜人的建筑造型,同时有机地结合周围环境,注重其面向吴山广场的轴线景观以及面向西湖和城市空间的景观要求。屋面覆盖灰色板瓦,使博物馆建筑与吴山具有一种自然环境的隐喻关系。此外,在东翼和西翼建筑的平屋面上设置了屋顶绿化,以改善从吴山城隍阁俯瞰的景观。吴山广场与建筑主体之间的两片延展绿地成为吴山山脚延续的暗示。以两棵古樟为主的多层次绿化植栽成为吴山广场与建筑花岗岩外墙两个硬质界面的柔化介质。在主入口东侧设置了一条栈道,以利于上下交通和游览。
中国财税博物馆的建馆宗旨是通过广泛征集、完美展示和准确诠释财税文物,弘扬财税文化,全面普及财税知识,深入宣传财税政策,为经济社会全面协调发展服务。博物馆致力建设一个平台和三个中心,即:一个融实体建筑和虚拟数字化为一体,面向社会各界和财税系统的宣传教育、交流沟通的平台;财税历史文化展示中心、学术交流研究中心及财税信息资料中心。融实体建筑与虚拟数字化为一体的中国财税博物馆,将为推动财税文化建设,弘扬财税文化,促进财税改革和经济建设提供服务。

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1