您当前所在的位置:首页-现场教学-历史文化街区

潮鸣街道

发布日期:2020-05-11 点击次数:26009次
 
一、教学主题
基层社会治理
社区党建
健康社区打造和文明社区建设
服务型政府、数字化政府建设
 
二、教学流程
       1、参观讲解:由中心主任带领大家参观潮鸣街道文化站、数字潮鸣“民生平台”“仁爱家园工疗站”等,时长30分钟;
       2、座谈交流及互动:由中心主任就街道工作的经验与启示与学员进行座谈交流,时长45分钟。
 
三、教学点简介
       潮鸣街道位于下城区东南部,与上城区、江干区三角交接,东临贴沙河、西依东河、北靠大运河,南接庆春路与上城交界,三水相绕,环境宜人,是一个旧城改造相对较早,以居住商贸为主要特征的城市街道。所在地域呈“两纵”(建国北路、环城东路)、“四横”(环城北路、体育场路、凤起路、庆春路)的“目”字型交通结构。东河、刀茅巷、东园、艮山门、艮园、所巷、体东、小天竺、知足弄9个民生社区及环北、凤起、庆春3个楼宇社区,一起构成了潮鸣经济社会的“9+3”发展框架。
 
       杭州市下城区潮鸣街道是全国街道服务管理创新实验区试点,积极打造“潮鸣街道政务数字驾驶舱”,通过“五朵云”功能服务模块,推进基层治理现代化。
 
       通过“云字典”将辖区内公共服务和社会服务资源一网呈现,实现区级职能部门与街道数据资源按需实时共享,公共服务、基础设施、社会资源等信息实时掌握,更好地支撑街道服务功能提升。“云办理”可以实现实时数据分析。主要包括人脸识别、智慧大厅、数据统计等。“云网格”主要包含了社区网格划分、社区工作者力量配备、七类重点人群网格定位以及走访事件的统计分析,从而实现联动出警。“云管家”主要包括了AI分析、AI统计、路面巡查、四个平台等。云服务针对老龄、残疾、困难等民生重点服务对象提供服务搜索、服务提醒和服务跟踪等“民生三服务”。
 
相关专题(部分)
 
本介绍归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有 ,未经授权禁止转载

上一篇:湖滨街道


下一篇:南宋御街