您当前所在的位置:首页-现场教学-公共服务

浙商博物馆

发布日期:2020-04-10 点击次数:271次
 
一、教学主题
浙江民营经济的成长与浙商的创业创新
 
二、教学流程
       赴浙商博物馆参观展厅并听取专业讲解员的介绍,了解浙江民营经济的发展以及代表人物;60分钟
 
三、教学点简介
       浙商是浙江江省国民经济的中流砥柱,浙商为浙江、为中国乃至为世界创造了巨大的物质和精神财富。
 
       在浙江省“两创”“两富”总战略和浙商回归大背景下,根据首届世界浙商大会的总体部署,由浙江工商大学、浙江省工商联、省经合办、省侨联、省社科联、浙报集团、广电集团等七家省级部门单位共同发起、浙江工商大学主办筹建浙商博物馆。
 
       浙商博物馆以“天下浙商的精神家园”为总体定位,全面展示数千年来浙江经济的“人、物、事”,特别是改革开放以来浙江民营经济的成长壮大过程和一千多万天下浙商的创业创新史,力求成为传播浙商文化、弘扬浙商精神、展示浙商贡献的窗口,成为服务和凝聚浙商的平台。
 
       浙商博物馆也是“中国华侨国际文化交流基地”“浙江省社会科学普及基地”和“杭州市中小学生第二课堂实践基地”。是海内外嘉宾1个小时了解浙江经济和浙商群体的窗口,正成为全世界各个国家和地区的侨团,海内外政府机构、企事业单位,社会各界考察团等考察浙江的必到之处。
 
       在浙商博物馆的展厅里,展示的一个个浙商创业故事,到处见证着从草根起步,从无到有的奋斗人生。李书福从骑着自行车给人拍照起步,南存辉13岁开始背着补鞋机上街给人补鞋,宗庆后43岁还在踩着那辆破旧的三轮车,这样的例子不胜枚举,在这里年轻人能够感受到一种积极的价值观和正能量。
 
       省外浙商是浙江的一张金名片,目前有600多万的浙商在全国各地创业。浙商博物馆作为天下浙商的娘家人,为了挖掘弘扬省外浙商的创业精神。开馆四年来,足迹遍及全国20多个省区,与省外浙商拉近了距离。
 
       浙商博物馆还以各类活动为纽带,增进与广大海外浙商的感情。2016年9月,浙商博物馆面向在G20国家创业生活的约百位海外浙商代表,策划推出了“天下浙商 潮回钱江”——G20国家浙商双语祝福征集活动;2017年10月,浙商博物馆策划推出“浙商一带一路成果展”,凝聚天下浙商,展示海外浙商风采。
 
       2018年,是改革开放40周年,浙商博物馆推出改革开放系列活动:包括新时代浙商精神学术研讨会;改革开放40周年浙商之路主题展暨浙商改革开放学术研讨会;为了更好的传承浙商历史文脉和浙商改革创新精神,发起举办了为期一个多月的“两千年商脉﹒四十载改革”——2018浙商文化寻根之旅活动;为了更好地展示浙商创业之外的别样风采,策划实施了“诗画浙江﹒人文浙商”——纪念改革开放40周年浙商艺术创作展;以回顾历史、传承精神为宗旨的中国乡镇企业起源学术研讨会暨中国乡镇企业起源主题等一系列活动。
 
       浙商博物馆设置千年商脉、筚路褴褛、钱塘春早、破冰起航、群星闪耀、逐鹿神舟、放舟四海、英雄背影、知识精英、巾帼英豪、创业家族、社会责任、公共环境、走向未来等十四个版块。
 
相关专题(部分)
 
✉ 通讯地址
杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区
全国干部教育培训浙江大学基地
 
☎ 联系电话    
0571-86971085、88273072
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载