浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

河北中青年作家走进浙江大学培训学习

发布日期:2020-08-18

       8月17日,“新时代的中国经验与文学创作”河北中青年作家专题培训班在浙江大学开班。河北省作协主席关仁山,省作协党组成员、副主席刘宝书,河北文学院负责人桫椤,浙江大学继续教育学院副院长王正栋出席了开班仪式。来自燕赵大地的35名中青年作家齐聚华家池校区,开始为期7天的学习生活。

       关仁山在开班仪式上讲话,他指出,组织河北的中青年作家到浙江培训,是河北省作协今年的一项重点工作,选定浙江大学作为培训地点,是河北省作协经过充分考察论证后决定的。

       本届培训班邀请了在科技、经济、国际、文化和文学领域具有全国影响的名师大家授课,还安排了与传统文化相关的实践课程,参观良渚文化博物馆和京杭大运河博物馆,让大家切身感受中华民族悠久的历史文化,拓宽知识视野,更新思想观念,提高专业素养,为提升创作水平打下坚实的基础。

       关仁山希望大家高度认识这次培训活动的重要性,把握住千载难逢的机会,把俗世生活里浮躁的心收回到美丽的校园里和课堂上,端正学习态度,主动提升思想品德、提高个人修养,加强知识储备和艺术训练。河北中青年作家要不忘初心,坚定文化自信,把握时代脉搏,坚守文学情操,坚定“为时代放歌、为人民立传”的理想信念,在文学创作中展现高远的思想境界、正确的价值判断、卓越的美学追求和丰厚的文化底蕴,努力为人民群众提供更多反映新时代新气象的优秀文学作品。

       在开班仪式前的培训动员会上,刘宝书要求参加培训的学员,高度重视当前的防疫形势,严格遵守浙江大学的疫情防控规定,严格遵守培训活动中各项工作和学习制度,严格落实自身的防控责任;主动接受班级管理,坚决做到非集体组织的活动不离开学校,“希望大家把河北中青年作家的浓厚的学风和优良的作风,带到浙江大学培训班上来,齐心协力完成培训任务,确保取得学习实效。”

       作家尚未代表学员发言。他说,在这一难得的学习过程中,我们将了解大变局时代的中美关系,领略浙商精神之风貌,感受浙江经济发展模式,更会问道浙江文学,拜访文学大家,还会进行社会实践,参观良渚文化博物馆和京杭大运河博物馆,必将收获颇丰,受益匪浅。“这次培训的机会来之不易,让我们珍惜在浙大的时光,以饱满的学习热情去聆听各位老师的精彩授课,以诚挚宽广的胸怀去结识新的朋友,使我们的文学之路愈行愈远,收获的果实越来越丰硕。”

       据了解,这次培训活动是河北省作协第一次组织作家进行大规模的异地培训,也是河北文学工作一次新的尝试。参加此次培训活动的学员有河北文学院第十四届签约作家、省内骨干中青年作家、省作协机关业务部门年轻同志。除了课堂培训之外,还将组织“寻访文学大家”活动,与著名作家麦家进行座谈交流,近距离感受名家风范,启发大家的文学思维,激励河北文学出人才、出作品、出精品。

延伸阅读
 
(来源:“河北作协”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
最新开班
浙大培训 1099
浙大干部培训 分享

开班新闻

重点开班

MORE+
河北省十四届人大代表赴浙江大学培训学习

河北省十四届人大代表赴浙...

四川省自然资源系统县处级干部赴浙大培训学习

四川省自然资源系统县处级...

贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

四川省检察机关厅处级干部赴浙江大学培训学习

四川省检察机关厅处级干部...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们