浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

宿松县委党校在浙大举办乡村振兴专题研讨班

发布日期:2024-05-27

       5月15日至19日,宿松县乡村振兴专题研讨班赴浙江大学开展学习培训,通过走出去实地观摩学习,在学先进找差距的同时,进一步明晰乡村振兴的思路举措,提升干部推进发展的能力素质。

       学·取经问道拓视野

       “基层工作方法要灵活,不能僵硬。”

       “何斯路村和梅林村成功的原因在于看准机遇,时机稍纵即逝,有的事情看准了就要干,机遇不等人。”

       “乡村建设不是一朝一夕的事,要有规划,要一张蓝图绘到底。”

       “乡村振兴,人才是关键。各村一定要物色好、培养好优秀的村书记。”

       ……

       学员们一路走、一路看、一路听、一路拍、一路议,对浙江推进乡村振兴的好经验好做法表现出浓厚的兴趣。

       杭州市萧山区瓜沥镇梅林村是“千万工程”的重要源起地。多年来,梅林村锚定“共同富裕”目标,以“千万工程”为抓手,以“数字乡村”、“绿色发展”为支撑,全力打造集美丽乡村、数字乡村、未来乡村于一体的新时代社会主义新农村新样板,构建引领乡村振兴的生态、生产、生活共同体。

       如今的梅林村,村道两旁各式别墅林立、宽阔的沥青村路户户直通、美丽的农家小院花草争艳……,可谓步步皆景、处处如画,让参训学员对“千万工程”有了更深的理解和感悟。

       在参观后的座谈交流会上,学员们聚焦村庄规划、基层治理、村级集体经济发展等重点工作,向参观考察地村干部虚心求教,积极互动。

       思·务虚求实明方向

       学浙江,学什么?如何学?

       培训期间,学员们白天参观学习,晚上研讨交流,将白天所看所学转化为所感所悟。

       大家围绕乡村振兴,结合所学所思,结合部门职能,结合各地实际,畅谈如何培育壮大村级集体经济;如何推进“千万工程”走深走实;如何抓实党建引领基层治理……,谈心得,提建议。

       通过课堂教学、现场参观、研讨交流,学员们对浙江以“千万工程”为引领,全面推进乡村振兴有了更深的理解和感受,理清了工作思路,明确了发展方向。

       践·笃行不怠促发展

       学习的目的在于指导实践,推动工作。

       此次浙江之行,让学员们感知了先发地区的奋进姿态、战略眼光和先进理念。

       此次浙江之行,同样让学员们感受到了我们在思想、作风、能力、机制上的诸多差距。

       “走出去,才发现到差距;走出去,才感受到压力。”学员们一致认为不虚此行,收获颇丰。

       大家纷纷表示,此次学习培训,开阔了视野、增长了见识、明确了方向、明晰了思路,要把浙江推进“千万工程”的好经验好做法带回去,结合宿松实际,认真消化吸收,有力有效推进宿松乡村全面振兴。

       风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄。此次外出考察学习,学员们观念得到了更新、视野得到了开拓,能力得到了提升,必将为宿松奋力冲刺“345”,加快建设“一区一中心一城市”的区域强县,提供坚强组织保证和人才支撑。

延伸阅读
 
(来源:中国新闻网)
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
最新开班
浙大培训 250
浙大干部培训 分享

开班新闻

重点开班

MORE+
国家卫生健康委在浙江大学举办2024年定点帮扶培训班

国家卫生健康委在浙江大学...

13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们