您当前所在的位置:首页 >> 干部培训 >> 开班动态
浙大干部培训

/最新专题/

数字经济助力国有企业高质量发展专题研讨班(第2期)在浙大举办

发布日期:2021-06-21 点击次数:293次

       为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,助力国有企业数字化转型实现高质量发展,6月16日上午,由中央组织部干部教育局主办,全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院承办的“数字经济助力国有企业高质量发展专题研讨班(第2期)”在浙江大学华家池校区民主馆200报告厅顺利开班。中国商用飞机有限责任公司总经理助理、信息化与管理创新部部长秦福光,浙江大学发展委员会副主席、校党委原常务副书记陈子辰,浙江大学校长助理、全国干部教育培训浙江大学基地常务副主任、浙江大学继续教育学院党委书记胡炜出席开班式。39位来自中管金融企业、中管企业总部部门或二级单位正职、中央企业领导班子成员参加研讨班。研讨班开班式由胡炜主持。

       陈子辰致辞。他代表浙江大学对全体学员的到来表示欢迎,对研讨班的顺利开班表示祝贺。他指出,浙江大学在兴学图强之中开启,在抗战烽火之中崛起,在改革开放中实现跨越式发展。习近平总书记主政浙江期间,亲自联系浙江大学,指导浙江大学制定了创建中国特色、世界一流大学的总目标、总要求、总路径。浙江大学认真贯彻落实习近平总书记对浙江大学的一系列重要讲话和指示精神,在学科建设、人才培养、科技创新、社会服务、国际合作等方面都取得了显著的成绩。他表示,目前新一轮科技革命和产业变革正在迅猛发展,数字经济正在成为驱动我国经济高质量发展的重要引擎,作为首批全国干部教育培训高校基地,学校充分发挥浙江地缘优势和在信息技术、社会治理、数字化改革等领域的学科和科研优势,积极服务国家重大战略、区域经济社会和行业发展,目前已和多家央企单位达成了新的战略合作,建立了良好的合作关系,为国家发展数字经济作出了有益探索。希望学员们在浙大培训期间深入交流学习,带着问题学,伴着思考学,加强校企合作,不断推动国有企业数字化转型实现高质量发展。最后他预祝本期研讨班取得圆满成功。

       秦福光讲话。他首先感谢浙江大学和浙大干训基地对本次研讨班在课程等方面的精心设计和周到安排;随后宣读了中组部在培训期间关于培训学员的管理规定和疫情防控要求,希望全体学员严格遵守中组部和学校的管理规定和纪律要求。他在讲话中重点指出,本次研讨班按照中组部干教局指导意见,主题聚焦数字经济助力国有企业高质量发展,在课程设置上有顺应时代潮流的经济形势研判与分析,也有立足新发展阶段,贯彻新发展理念的全球视野展望,还将对标华为、阿里等一流企业,探讨实施数字化转型的经验路径。通过专题授课、沙龙对话、现场教学、案例教学等多样化的学习模式,有助于来自不同国企的学员们充分而深入地研讨和剖析如何以企业管理数字化、智能化提高运营效率,并探索形成数字化转型的新路径,真正实现赋能企业实现高质量发展。

       胡炜在主持中表示,本次研讨班设置了丰富的教学课程和学习活动,希望各位学员在培训期间深度走进浙江大学、融入华家池校区浓厚的学习氛围中,参与形式多样的教学活动,获得更多的收获和启发,并预祝各位学员培训期间学习、生活一切顺利,学有所获。

       本次研讨班为期16天,紧扣国有企业数字化转型,实现高质量发展主题,围绕企业数字化转型的战略路径、机制创新、技术应用、商业模式创新、人才培养等内容,邀请了20余位在数字化改革和信息技术领域有着丰富经验的政府、高校和企业专家通过专题授课、交流分享、案例剖析展开实战型专业化能力培训。在培训过程中突出目标导向、问题导向、效果导向,并将结构化研讨贯穿培训全过程,引导学员结合自身工作,不断破解难题,提出解决方案和实施路径,最终输出高质量的学习成果。本期研讨班还结合庆祝建党100周年,加强党史学习教育,安排学员前往嘉兴南湖红色教育基地感悟“红船精神”,并在7月1日当天组织观看建党百年直播实况,进一步丰富理想信念和党性教育,教育引导学员知史爱党、知史爱国。

延伸阅读

推荐课程:智能化信息基础设施发展趋势;智能制造的科学内涵,关键技术与发展趋势;浙江智能物联网发展与智慧城市打造;互联网+共生共享共创共赢的逻辑与路径——宏观创新思维、逻辑思维;科技创新“政校企”政产学研全面合作模式探讨;中国工业数字化的远景、路径、策略;深化“放管服”改革与数字经济变革;文化科技的融合与数字文创经济创新发展等

学制安排
学制1年(共20天计160学时),每月上课两天(周六、周日),缺课后补
研修费用
49800元/人(包括学费、教材费、教务费、通讯录、书包、证书费和其他资源费。食宿交通自理
授课地点
浙江大学校内
学员管理
学员完成报名程序,有关资料即将转入浙江大学继续教育学院备案,进行统一管理,并建立学员信息库,对学员实行跟踪管理。
证书授予
完成规定课程后颁发浙江大学结业证书(校长签发,浙江大学钢印),证书由浙江大学统一编号,可供单位及相关部门网上查询。
 
(来源:浙江大学继续教育学院
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布