您当前所在的位置:首页 >> 干部培训 >> 开班动态

浙江省大湾区大通道建设、乡村振兴战略专题研究班在浙大顺利开班

发布日期:2018-06-20 点击次数:3593次
 
6月19日上午,“2018年浙江省大湾区大通道建设专题研究班”和“2018年浙江省乡村振兴战略专题研究班”在浙江大学华家池校区顺利开班。
浙江省委组织部副部长胡旭阳,浙江大学党委常委、副校长张宏建出席了开班式并致辞。浙江大学继续教育学院院长、党委副书记,全国干部教育培训浙江大学基地副主任楼锡锦出席了开班式。开班式由浙江省委组织部干部教育处调研员刘悦清主持,48位学员参加了本次研究班学习。
 
张宏建表示,浙江是中国革命红船的起航地,是改革开放的先行地,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。习近平总书记主政浙江期间,亲自联系浙江大学,先后18次来校调研指导、为师生作报告,对浙江大学建设中国特色世界一流大学给予高度重视和大力支持。2009年,浙江大学获批成为全国首批干部教育培训高校基地,9年多来,学校面向党和国家事业发展和干部成长需要,充分发挥高校新知识、新技能、新信息、新理论等方面的优势,与浙江省改革创新的经验优势相结合,努力提高培训的针对性和时效性,取得了良好的成效。张宏建指出,此次承办“2018年浙江省大湾区大通道建设专题研究班”和“2018年浙江省乡村振兴战略专题研究班”,充分体现了浙江省委组织部一直以来对浙江大学干部教育培训工作的重视和肯定。浙江大学将充分发挥好学校学科和教学优势,整合师资资源,在课程设置、现场教学、后勤保障等各方面做好统筹安排,突出培训特点,增强培训实效,让每位学员都能够充分接触大湾区大通道建设及乡村振兴战略的先进理论和典型案例,为后续工作推进提供经验和启示。最后,他预祝本次研究班取得圆满成功。
 
胡旭阳作开班动员讲话,他首先对全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院根据办班需求,配备优秀教学管理团队,确保研究班按时顺利举办表示感谢。胡旭阳指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年。习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第二次会议上,发出了思想再解放、改革再深入、工作再抓实,推动全面深化改革在新起点上实现新突破的总动员令。在这样的背景下,省委组织部从年初开始谋划确定举办此次研究班,并不断优化和完善教学方案。另一方面,胡旭阳对研究班的学员提出四点要求:第一,要珍惜时间,潜心学习。要严控时间,严格管理,严把质量,珍惜机会,妥善处理好工学矛盾,集中精力专心专注参加培训,实现从领导干部到普通学员,从工作状态到学习状态,从家庭生活到集体生活的三重转变;第二,要联系实际,学以致用。此次研究班主题突出,内容丰富,不仅安排了国内专家教授的课堂授课和现场教学,还组织赴境外进行专题学习和现场考察。五周的时间希望每位学员不断解放思想,联系实际,坚持问题导向,辩证思考,总结实践经验;第三,要严守纪律,端正学风。严格落实中央八项规定及实施细则精神和省委的实施办法,认真履行培训学风建设十项承诺,严格执行教学计划,确保学习培训顺利进行,保持浙江干部和中国公民的良好形象;第四,要服从管理,互相配合。根据中组部的相关规定要求,研究班在省委组织部的领导下实行班长负责制,希望每位学员始终保持团队精神和团队意识,形成学习、形象、责任、守纪的四个共同体意识。
 
过去多年来,干训基地和继续教育学院发挥自身优势,连续承办浙江省委组织部委托的省管干部境外培训班,并得到了参训学员的肯定与好评。今年,干训基地和继续教育学院进一步总结经验,重点围绕“浙江省大湾区大通道建设”和“浙江省乡村振兴战略”两个主题开展专题讲座、现场教学以及境外考察,不断完善教学管理和后勤保障工作,提升办学质量和服务水平。课程中将会结合案例进行专题讲座、现场交流和实地调研,每位学员通过对话交流和思维碰撞得出真知灼见,在课后形成高水平的研究报告。同时,在课程设置上,本次研究班安排有“打造区域(湾区)创新驱动生态系统的中美比较研究”“以‘八八战略’为指引推进大湾区建设”“大湾区与乡村振兴战略背景下的浙江城镇化2.0 ”“走中国特色社会主义乡村振兴道路”等课堂授课;同时也有前往上海自由贸易试验区、湖州市长兴县等实践基地的现场教学,促进理论经验和实践创新的相结合。
 
 
(浙大继续教育学院党政办公室  费凡供稿)

 

 

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1