您当前所在的位置:首页 >> 干部培训 >> 开班动态

洗礼之旅,炼魂之行——云南省临沧市信访干部综合素质提升培训班在浙大成功举办

发布日期:2018-05-03 点击次数:1911次
“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”铿锵有力、整齐划一、饱含激情的的宣誓声响彻广场,久久回荡。这是云南省临沧市信访干部综合素质提升培训班61名学员怀着崇敬的心情,在4月26日下午参观浙江嘉兴南湖中共“一大”会址,回顾建党历史,重温入党誓词,追溯党的根脉,领悟红船精神的庄严一幕。
 
为深入贯彻落实党的十九大精神,探索新时代群众信访工作的方法,不断提升边疆信访干部践行习近平人民信访思想的综合素质与能力,4月20-28日,云南省临沧市信访干部综合素质提升培训班在浙江大学成功举办。
 
培训中,既有浙江大学知名教授对十九大精神、党史国史和国内国际形势分析和人文科学、网上信访、依法行政、法治素养、情绪管控、团队合作、互联网+等知识集中讲授 ,又有到梦想小镇、天使小镇和枫桥派出所等地的现场探访教学,更有赴嘉兴南湖革命纪念馆,瞻仰革命圣地,追寻先辈足迹、重温入党誓词的党性锤炼教育。培训形式活泼、内容丰富、安排科学,七天的受训,知识和智慧时刻冲击着大家的头脑,每一堂课都洋溢着学员收获的笑脸,让受训学员享受了一席精神大餐,一场知识盛宴,一次心灵洗礼。既真切领略到了浙江大学教授的学术风采和思想魅力,更实际感受到了百年浙大深厚的文化底蕴和杭州日新月异的发展变化。大家一致认为,专家教授的讲授观点正确、理论深刻、方法新颖、案例生动,现场教学亮点纷呈、引人入胜、触发思考,为个人工作素质的不断提升提供了强大的精神动力、知识储备、智力支持和经验借鉴,培训取得了预期的良好成效。
 
在专家教授的讲课中,徐旭初的“经济新常态下的社会治理”,让受训人员明白了我们公务人员需要什么样的知识结构,当今中国转型社会面临哪些性风险与挑战,如何有效推进社会治理创新。熊卫平的“危机管理与舆情引导”,让受训人员明白公共机关内部要学会用一个声音说话,永远传达与自己组织核心定位相关的信息,坚定底线,与媒体做到不争不吵,永远说“谢谢”。陈克的“信访干部压力调适与情绪管理”,让受训人员知道如何进行情绪接纳、情绪调节、情绪控制,与人交往接访增强好奇心,减少厌恶感,正确对待信访工作压力。王宏的“依托互联网+信访打造网上信访3.0”,让受训人员知道未来信访工作发展必须建设统一的网上信访工作平台,实行信访工作一网通。卢芳霞的“枫桥经验与社会治理创新”,让受训人员知道什么是枫桥经验,如何做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,有效维护社会和谐稳定。楼波的“团队配合及拓展”,让受训人员懂得什么是木桶理论,如何树立大局意识,弘扬团队精神,发挥团队作用。陈麟的“依法行政与法治思维”,让受训人员知道如何树立法治思维,做到依法行政。段治文的“十九大精神解读”,让受训人员进一步深入理解了十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵、精神实质,知道如何用十九大精神指导做好群众和信访工作,更好地为临沧全市社会稳定作出新的贡献。朱法贞的“当代中国社会热点分析”,让受训人员懂得制度反腐与政治体制改革走向;倪云虎的“当前宏观经济形势与分析”让受训人员坚信中美贸易战中国必胜。
 
在学习考察梦想小镇、天使小镇中,相对完整的特色小镇形态、疏密有度的空间布局、互融互通的章太炎国学文化、运河文化、蚕桑稻作文化等与现代大众创业、万众创新、互联网元素相得益彰,周边湿地形态的天然池塘和金色走廊、希望田野、云台书店和各类孵化器、创业班子工作室、创业阶段性成果展示区共同构成了梦想小镇的独有景观,大家深刻感受到了优良的生态环境、深厚的文化底蕴与现代元素的理想匹配。这是一个有历史有温度的地方,充溢着生命的张力,有着美好的未来,让大家直观感受到了发达地区最新兴起的产业集群模式。
 
在学习考察枫桥经验陈列馆中,从一张张图片、一座座雕像、一个个故事中,大家详细了解了“枫桥经验”的诞生及发展运作模式,还了解了诸暨市、枫桥镇对“党政指导、依靠群众、预防纠纷、维护稳定、促进发展”的枫桥新经验的内涵诠释,深刻领会了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”、就地化解、平安建设等基础工作的先进经验,切实感受到“枫桥经验”50年来与时俱进、历久弥新,在新时代展示出的强大生命力。
 
 
在革命圣地嘉兴南湖革命纪念馆内,大家认真聆听讲解员的解说,驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料。南湖红船、嘉兴火车站等复原场景,使人仿佛身临其境,回到那个激情澎湃、热血沸腾的年代,让大家涌起无限的爱国情怀;五四爱国运动资料、战士们穿过的草鞋、用过的食盒等革命文物,无声地诉说着那段烽火硝烟的峥嵘岁月,使大家的心灵得到了深刻洗礼和升华;新中国蒸蒸日上的图片展示、文字介绍,生动地展示着中国的变化、人民生活的变化,更加深了大家对“红船精神”的深刻理解,更加坚定了继承革命传统的信心和决心。
 
 
 
(浙大继续教育学院西南区培训部  薛微寒供稿)

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1