您当前所在的位置:首页 >> 干部培训 >> 开班动态
浙大干部培训

/最新专题/

安徽省经信厅委托浙大举办新徽商培训工程新生代接班专题研修班

发布日期:2023-09-07 点击次数:754次

       9月1日-3日期间,由安徽省经济和信息化厅主办,浙大干训基地、继续教育学院举办的安徽省新徽商培训工程新生代接班专题研修班开课,来自全省的40余位企业未来新生代掌门人以及国内知名专家老师围坐一堂,看这些“后浪”们会碰撞出怎样的火花?

切中实际需求实现有效传承

       “专题培训的时间节点,内容安排都切中了我们的实际需求,这是省经信厅作为企业娘家人,对我们一次巨大的政策支持。”

       “我们的工厂是重资产工厂,通过今天工业互联网课程的学习,我希望未来能慢慢的走数字化转型之路,更多把核心技术掌握在自己的手里。”

       “我刚进厂时什么都不懂,只能靠每天上班、每天见产品、开会,耳晕目染地去学习。在这里我学到了很多新的管理知识和技巧,了解到如何更有效地与员工沟通协作。”

       浙江大学根据学员的真实需求安排课程,让每位学员带着问题进课堂,在培训中设置互动环节,通过与授课教师、导师、学员的共同对话交流中分析问题、解决问题。

       企业传承不是简单的财富“交接”,接棒固守,而是需要在新形势下适应变换的时代,实现高质量可持续发展。学员纷纷表示,通过新徽商培训,系统地掌握了企业管理方面的理论知识。从宏观经济形势到微观企业运营,从战略管理到资本运作,从人力资源管理到市场营销,都有了更加深刻的理解。对企业运作中可能遇到的问题有了更加清晰的认识,对新形势下企业家如何才能更好地应对市场竞争有了更加明确的⽅向,对未来企业发展规划有了更清晰的思路。

       新徽商培训工程是安徽省经信厅贯彻落实省委、省政府进一步推进民营经济高质量发展“25条”政策的重要举措,通过政府购买服务,委托知名高校举办新生代接班、高管能力提升、创业新人赋能三个专题培训班,分别对应了企业在三个发展阶段的不同需求。

打造交流平台催生业务合作

       “虽然大家来自不同的地方,从事不同的行业,但不尴尬,因为我们遇到的某些事情是一样的,有共鸣,供应商、员工、亲戚……压根不会缺话题,甚至觉得时间不够。”

       作为企业“新生代”,总免不了被调侃“再不好好工作,就要回家继承财产了”。而实际上,他们中不少却主动选择继续投身父辈的行业,在新徽商培训工程新生代接班专题研修班上,这些“新生代”们碰撞出了火花。

       “在得到浙江大学这些国内最顶尖的老师学者的指导的同时,我们这些分散在省内各个地区的企业有了交流平台,形成了一些新的业务。”作为这次培训班的班长,同时也是安徽皖南新维电机有限公司的未来接班人潘晋介绍,他们公司专业从事电动车辆用驱动电机研发生产,原先电机配套的机壳都是从省外进口,通过参加这次培训班,在跟一位同学交流中,他了解到池州市竟然早就有制造该设备成熟的产业集群,而这位同学家企业就能完成生产,在接下来的时间里,两个学员之间不断沟通细节,最终催生新的合作业务。

       本次培训除了安排课堂课程以外,还组织安排走访调研了皖南电气有限公司,江南泵阀有限公司等企业,让学员充分了解相关企业内部运作、管理、经营等情况,结合自身企业的实际情况,发现存在的问题和机会。

       自2019年以来,安徽省经信厅持续实施安徽省新徽商培训工程,每年预算500万元,委托浙大干训基地、继续教育学院等承办高管能力提升、新生代接班、创业新人赋能三个专题培训班,每班30-50人左右,每月面授2天,学制一年。目前已连续举办4届,累计培训5000余人次,提供精彩课程200余项。

延伸阅读
推荐课程:创新者的基因:互联网创新创业新机遇;基于创新创业背景下,孵化器建设运营与企业培育模式探究;新媒体的发展态势与内容创业的基本策略;“创二代”企业家思维模式判定与人生观培养;家庭传承、跨代创业与基业长青;敏捷创新与经营者思维:商模、股权、管理的跨界实战;成长型企业发展瓶颈突破与核心竞争力打造;卓越管理:新时期企业战略管理与策略创新等
 
(来源:安徽经济网
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布