您当前所在的位置:首页 >> 干部培训 >> 开班动态

掀起头脑风暴 感悟两山理论 浙江大学—聊城高新区抓党建引领集体经济发展推动脱贫攻坚培训班隆重开班

发布日期:2018-05-29 点击次数:1749次
5月28日,浙江大学—聊城高新技术产业开发区抓党建促集体经济增收推动脱贫攻坚培训班开班仪式在浙江大学华家池校区举行。高新区农村工作办公室主任曲军作开班讲话。
 
曲军在讲话中指出,本次培训是结合全区"大学习、大调研、大改进"工作开展的区、乡、村三级扶贫干部专题培训,目的是帮助大家解放思想、转变观念、启发思路、树立信心,激发干事创业的动力和热情。他从扶贫干部应该干什么,扶贫干部应该怎么办两个方面详细讲解了如何成为一名有信念、有智慧、有担当、有坚守的帮扶干部。他要求,要惜时勤学,学而有思;致知力行,学而见效;严肃纪律,学而守规。
 
浙江大学袁康培教授用三个小时时间为全体学员掀起了一场物联网风暴。袁教授从分析现状、发现问题、把脉关键、寻找路径、促进合作、推动培育良性的农业互联网等方面,将物联网照亮在学员大脑,让参训学员对高新区农业物联网发展充满期待。
 
现场教学
下午,参训学员赴"绿水青山就是金山银山"两山理论发源地安吉碧门村、大里村参观学习,通过实地参观、现场讲解、问答的方式详细了解了美丽乡村建设经验。郁郁葱葱的竹林、错落有致的洋房、收入颇丰的家庭手工业……大量80后、90后年轻人选择回村发展,"席"二代应运而生。产业兴旺、收入可观、配套完善、环境舒适留住了年轻人的心。
 
每到一处,参训学员都仔细倾听,认真学习,深切感受"绿水青山就是金山银山"理念推动当地发展的生动实践。特别是在土地流转、公共服务、文化旅游、资本运作等方面的理念之新、措施之实、效果之好让大家饱受震撼、受益匪浅。
 
小组讨论
一组:5月28日,我们先后参观学习了安吉县碧门村、大里村发展成果。大家通过现场讲解、互动交流等方式,详细了解了碧门村通过"电商+文化""电商+旅游"等,让"电商"释放更多能量,让竹凉席走出国门,实现发展集体经济的目标;大里村以生态农业、生态旅游为特色的生态经济发展模式,通过对农业生态系统中物质循环再生利用和能量的多级利用,使整个生态村的各业生产相互依存、相互促进,形成了一种良性循环。他们之所以能取得今天的成绩,关键是打造了一支农村党员队伍,做到"联系不漏户、党群心贴心",建成一支党性强、奉献精神强的农村党员队伍,对村集体经济发展有着重要的推动作用。
 
二组:打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村是实施乡村振兴战略的重要举措,是推动农业供给侧结构性改革的重要抓手,是对接新旧动能转换工程的重要路径。打造美丽乡村,首先要建强村级党组织,锻造一支为人民、有能力、能战斗的村级干部队伍,充分发挥基层党组织在聚村民之心、集村民之力、撅村民之智等方面的领导核心作用;其次,要尊重农民首创精神,注重听取村民的合理建议,着重维护村民的合法权益,充分调动全村建设美丽乡村的积极性与责任感;再次,要构建集观光、餐饮、民宿、康养、教育等功能于一体的美丽乡村综合体,促进一二三产业深度融合,推进景点特色化、产品四季化、服务人性化,提升乡村旅游的吸引力与承载力。
 
三组:今天是培训班开课的第一天,收获颇多。初到杭州,初识浙大,就让我体会到了一种小桥流水人家的感觉,什么时候我的家乡也能这样美丽富强,我想应该会很快,很快。
早晨,袁老师让我们了解了,物联网技术在现代农业中的应用。晚上,梁老师又为我们讲解了美丽乡村建设与乡村旅游。十九大以来,我国的社会主要矛盾转变为:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这两节课,都让我受益匪浅,我认为物联网技术与我们的美丽乡村建设二者走着不可分割的联系。物联网技术在农业生产和美丽乡村建设上的引入和应用,将是现代农业依托新型信息化应用迈出的关键一步。安吉的碧门村,依山而建,却是一个不折不扣的淘宝村,借助物联网将本村的竹子制品销到全世界,打造出了自己的品牌。其实,现在我们农产品所缺少的就是自己的品牌,我们自己有不少好东西,却缺少了自己的一个农产品品牌,这对我们有着很大的影响。
 
四组:5月28日,聊城高新技术产业开发区抓党建引领集体经济发展推动脱贫攻坚培训班在浙江大学正式开班。上午,袁康培教授细心风趣地给我们讲解了物联网技术在现代农业中的应用。在现在大数据时代下,世界充满了机遇与挑战。与此同时,作为推动乡村振兴的工作者,更应该与时俱进,将物联网技术融入到实际生产中去,从而获得更大的效益,更好地促进本地产业稳步发展。下午,驱车前往安吉美丽乡村,映入眼帘的是绿水青山,林立的洋房,干净整洁的街道,空气更是给人醉氧的感觉。大里村的休闲民宿和碧门村的竹林产业给我们深刻的启发。经过村官和支书热烈讨论后,认为虽然我们本地没有如此优越的自然天赋,但是因地制宜,团结领导班子,发展适合自己的优势项目同样也能创造出价值。美丽乡村,不仅仅是乡村硬件设施的完备,同时人民幸福值的提升也在于此,更应注入文化涵养才能让乡村活力永存。
 
五组:今天参观了解了两个村的美丽乡村建设情况,聆听了专家讲述美丽乡村建设与乡村旅游的内容,全体组员一致表示受益匪浅,既认识到和先进地区的差距,也受到很大启发,学习到一些好的做法和先进的经验,建设美丽乡村的过程中,我们可以借鉴安吉的成功经验,在依靠好班子,凝聚好思路,坚持高标准,制定好规划,发展好产业,强化好制度上下功夫,实现美丽乡村建设和现代农业、乡村旅游产业共同促进、融合发展。

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1