您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 图片新闻

“为中国乡村振兴提供浙江方案” ——浙江大学乡村振兴系列培训回顾

发布日期:2018-10-11 点击次数:3889次
 
实施乡村振兴战略,浙江走在了全国的前列
2005年,习近平在安吉余村考察时提出了“绿水青山就是金山银山”即“两山”理论的科学论断。
“绿水青山就是金山银山”不仅是科学的论断,更是余村坚持十余年的生动实践。
 
习总书记在此会议室发表“绿水青山就是金山银山”的论断。
 
十把钢椅,一张木桌,几杯白茶,习总书记用“两山”妙笔,给绿水青山画龙点睛,安吉余村,成为“两山”理论的发源地。
 
改革开放以来,浙江通过产业转型、乡村改造、设施配套、生态治理、文化复兴等一系列的努力,在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕和城乡融合发展体制机制和政策体系的建构等方面,均有了明显的改善。在浙江“七山一水两分田”的大地上,不仅有体现江南水乡的田园韵味、青山绿水的乡愁醇味,而且还有体现城乡融合的现代之美。
 
2017年,浙江发布了《浙江省深化美丽乡村建设行动计划(2016-2020年》,不仅在实践上增添丰富案例,还在理论与制度层面贡献了浙江思考。浙江作为“两山理论”发源地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江人,积累了许多具有时代先进性的实践经验,浙江必定也是乡村振兴战略产生新方法、新模式、新理论的沃土。
 
服务乡村振兴战略,浙江大学早已蓄势待发
从基本国情来看,实施乡村振兴战略是一个宏大的命题,要做好长期奋斗的准备,服务乡村振兴战略,浙江大学早已蓄势待发。
 
首先,浙江大学背靠全国首屈一指的综合涉农发展力量,涉农学科门类齐全,关键学科地位领先。其次,浙江大学服务乡村振兴的实践也走在全国高校前列。学校拥有中国农村发展研究院、新农村发展研究院、西部发展研究院、新型城镇化研究院等众多与国家部委共建的高水平独立研究院。在杰出校友的支持下,学校新近成立了浙江大学全球农商研究院,以期产生真正扎根中国优秀农业企业经营实践的农商创新理论。通过汇聚各方面力量,学校逐渐形成体系完整的专业涉农研究院生态群体。同时,浙江大学还构建了一支层次分明、业务精良、结构合理的农业技术推广队伍。
 
浙江大学在2018年全年开设“乡村振兴”主题的培训班约250个班次,平均每月就有20个“乡村振兴”主题的培训开班,承接了来自山东、武汉、江苏、江西、新疆、辽宁、四川、重庆、广州、福建、浙江等地区县市约1万余名学员。为当地乡村政治、经济、社会、文化、生态等领域生态等领域的统筹与协调,提供切合当地乡村发展实际的发展建议,引导当地乡村振兴进程给出了一份浙大答卷。
立足两浙优势,定制课程邀名师
浙江大学继续教育学院高度重视委托单位的培训需求,以解决委托单位的实际问题为出发点,个性化定制课程方案。由于各个地区发展的差异性,委托单位所属职能的区别,几乎没有完全相同的两个培训方案。
 
乡村振兴是一项系统工程,乡村治理问题也日趋复杂,因此在课程设计上必须从多个方面入手,系统设计和协同推进。“乡村振兴”主题也经常和其他子课题相结合,综合性的课程结构受到了许多委托单位的好评。如“乡村振兴暨特色小镇建设培训班”、“党建引领乡村振兴战略专题研修班”、“三产融合发展促进乡村振兴专题培训班”、“乡村振兴和农村电子商务专题研修班”、“乡村振兴暨脱贫攻坚专题培训班”、“教育系统支持乡村振兴专题培训班”等等。
 
继教院课程研发小组在深入调研的基础上,立足于“浙江经验+浙江大学”的“两浙优势”为委托单位设计定制化、专业化的培训方案。浙江的乡村振兴理念与实践均走在全国前列,浙江大学现已形成体系完整的专业涉农研究院生态群体,鲜明的“两浙优势”成为了生动的乡村振兴样本教材。浙大继教院致力于将浙江经验整合成系统化课程,邀请到浙大及浙江省内知名教授、专家、学者授课,以“为中国乡村提供浙江方案”的出发点,将经验与案例精准输出。培训方案主要分为三大模块:
基础模块
学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略
“十三五”三农发展与田园综合体建设
实施乡村振兴战略的创新路径与改革举措
乡村振兴的科技创新驱动
乡村振兴战略解读
...
专题解读
发展休闲农业和乡村旅游的振兴路径
乡村土地利用规划与乡村振兴
精准扶贫与现代农业产业发展
物联网技术及其在现代农业中的应用
生态人居环境与美丽乡村建设
农村集体经济产权制度改革
土地利用总体规划编制与多规融合
...
现场教学
安吉美丽乡村(余村、高家堂村、鲁家村等)
德清美丽乡村(五四村、庾村、劳岭村等)
淳安下姜村
富阳东梓关村
富阳黄公望村
义乌何斯路村
义乌青岩刘村
余杭千亩莲藕种植基地
余杭四岭村现场教学
诸暨枫桥镇(枫桥经验)
遂昌农村电商建设
临安白牛村现场教学
良渚文化村
海宁华丰村
 
课程师资以浙江大学资深教授与乡村振兴专家学者为主,为学员带去最深入最专业的报告分享,同时实地考察乡村振兴样本村落,深入实地看浙江乡村治理模式的创新及振兴实践。
 
强大师资阵容:
黄祖辉    浙江大学中国农村发展研究院院长、教授
郭红东    浙江大学公共管理学院农业经济与管理系主任、教授
黄浏英    浙江大学管理学院饭店管理研究所副所长、副教授
沈伟桥    浙江大学农业与生物技术学院教授
马   良    浙江工商大学公共管理学院社会工作系主任、教授
顾老师    浙江省人民政府咨询委员会委员、原浙江省农办副主任
楼老师    浙江省农村工作办公室经济发展处处长
葛老师    浙江省农业和农村办公室人事秘书处处长,浙江省古村落(传统村落)保护利用基金专家委员会主任
 
 
学员的支持是我们最大的收获
对乡村振兴战略提出的背景、内涵、具体目标、深化制度改革等方面都有了深刻的认识与理解,老师上理论联系实际,方法很独特。
——浙江大学-新宁县政协委员履职能力提升培训班 学员
 
老师们知识非常渊博,怀着对农民深深的情怀和敬畏之心去研究探讨乡村振兴,思路清晰,重点突出,启发深思,受益匪浅,为今后工作注入新的能量。
——浙江大学-广元市乡村振兴战略规划建设专题培训班 学员
 
老师讲课幽默、风趣,使知识点记忆更加深刻;各种实际事例的列举,使乡村振兴战略的发展路线愈加开阔,乡村进一步创新发展的思路愈加清晰,感谢沈老师为我们上了一节深刻、生动的关于乡村振兴战略的导向课!再次感谢!
——浙江大学-大田县“乡村振兴”专题培训班 学员
 
老师很敬业,针对区域性课件做的很符合实际,很精彩!
——浙江大学-武汉市乡村振兴与城乡一体化发展专题培训班 学员
 
精彩绝伦,感恩,感谢浙大。终于明白为什么浙大的农经是王牌了。
——浙江大学-广西政府办公室系统乡村振兴与脱贫攻坚专题研修班 学员
 
 
  • 携手各界 砥砺前行
浙江大学继续教育学院愿与各地区县市政府、致力于乡村振兴的企业家和各社会组织一同发挥各方优势,众志成城,共同推进实施国家乡村振兴战略。为实现习近平总书记所要求的“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”,实现家乡梦和中国梦,和中国2020年实现全面小康社会、2035年实现基本现代化和2050年实现现代化强国的目标,发出专业声音,贡献高校力量。
 
近期开班:
浙江大学—宜宾市乡村振兴专题培训班
浙江大学—赛罕区脱贫攻坚和乡村振兴战略培训班
浙江大学—眉山市洪雅县乡村振兴专题培训班
浙江大学—临沂市教育系统支持乡村振兴专题培训班
浙江大学—广西政府办公室系统乡村振兴与脱贫攻坚专题研修班
浙江大学—三亚市乡村振兴战略专题培训班
浙江大学—广西县域经济发展与乡村振兴专题研修班
浙江大学—大同市乡村振兴战略专题培训班

 

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
电话:0571-86971085、88273072