浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

北京市石景山区委组织部在浙大举办党建引领基层治理专题培训班

发布日期:2024-05-07

       4月21日至27日,石景山区党建引领基层治理专题培训班在浙江大学举办,全区各街道党工委副书记、社区党组织书记共计68人参加培训。

理论“充电”强基础

       如何充分利用异地培训的有限时间,将培训班办出实效,让学员们学有所获。区委组织部前期与浙江大学进行了深入细致的沟通,课程内容坚持需求导向,围绕“基层治理体系和治理能力现代化建设的浙江经验”“枫桥经验的传承发展”“党建统领精细化治理”“社区治理和服务创新”等主题,邀请浙江大学、浙江省委党校的专家学者、杭州市的党政领导干部和优秀基层党组织书记代表现场授课,紧扣党建引领基层治理主线,聚焦社区书记们在工作中遇到的问题和困惑,内容详实,涉及面广,教学效果好。

       课程以“理论教学+案例分析+互动交流”的形式开展,专家学者阐释理论,领导干部解读政策,社区书记传授方法,从宏观到微观,从理论到实践,在对理论知识进行系统讲解的基础上,详细梳理党建引领基层治理在浙江的实践路径,并结合具体问题对我区深化党建引领基层治理、提高治理精细化智慧化水平提出针对性建议,有效激发了参训学员探索新时代社区治理创新发展路径的积极性和主动性。

现场“取经”拓视野

       为了让学员更加深入、直观地感受党建引领基层治理的浙江实践,培训将课堂延伸到社区之中,选取杭州市翠苑社区、绍兴市诸暨市江新社区、嘉兴市西山社区等6个社区开展实地观摩学习,在杭州市向涛社区和王马社区组织了与社区书记的面对面座谈,在“沉浸式”体验中加深对所学知识的理解、消化和吸收。

       现场教学过程中,参训学员们结合案例听举措、对标先进学经验,深入体会了未来社区建设、新时代“枫桥经验”等治理理念,学习了充分利用整合社区资源提供服务、引育社会组织进行项目化管理、发挥居民社会团体作用推动社区自治等经验做法,感受了社区“领头雁”们与时俱进、敢打敢拼的实干精神。同时,学员们结合工作实际和所学理论,聚焦制约社区治理发展的堵点难点与教学人员进行了深入探讨,现场氛围热烈。

思想“交融”谋新篇

       学习的目的在于运用,培训以“增进民生福祉,提高人民生活品质,高水平建设品质社区”为主题开展2次分组交流研讨,参训学员们立足工作实际,介绍本社区的经验做法和现阶段问题,同时结合培训中学到的经验做法,深入挖掘符合区域特色的社区治理新方式,力求让学习成效转化为推动基层治理创新发展的实际行动。

       结业仪式上,2名街道党工委副书记和3名社区书记代表作现场交流发言,大家围绕所学所想,谈学习收获、话工作思路、谋落实举措。会议最后,为全体学员颁发了结业证书。

       参训学员一致表示,此次培训主题鲜明、形式多样、“干货”满满,特别“解渴”。对持续深化推进社区治理的重大意义有了更深层次的理解,回到工作岗位后,要把学到的先进理念和创新做法运用到实际工作中,坚持解放思想、开拓创新,把集中培训的成果、日常学习的成果、实践感悟的成果,转化为服务发展、推动工作的实际成效,为石景山区社区治理与服务高质量发展贡献力量。

延伸阅读

相关现场教学点:诸暨市枫桥镇

推荐课程:“三治融合”:基层社会治理新模式;基层维护稳定的理论与实践——以基层乡镇街道维护稳定“一体两翼”体系建设为例;构建社区、社会组织、专业社工的“三社”联动社区治理体系探索与实践;社会、学校、家庭“三位一体”德育网络建设;“互联网+”背景下的立体化社会治安防控体系;新时代“枫桥经验”与公安工作;人民调解制度改革与多元纠纷解决机制建构等
 
(来源:石景山组工
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
最新开班
浙大培训 418
浙大干部培训 分享

开班新闻

重点开班

MORE+
国家卫生健康委在浙江大学举办2024年定点帮扶培训班

国家卫生健康委在浙江大学...

13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们