您当前所在的位置:首页 >> 干部培训 >> 开班动态
浙大干部培训

/最新专题/

国家民委学校民族团结教育专题培训班在浙大顺利开班

发布日期:2017-04-17 点击次数:3594次

 4月6日,由浙江大学继续教育学院承办的国家民委学校民族团结教育专题培训班在浙大华家池校区顺利开班。国家民委教育科技司司长田联刚,教育部民族教育司副司长郭岩,浙江大学副校长张宏建,浙江省民宗委副主任钟昌明,全国干部教育培训浙江大学基地副主任、浙江大学继续教育学院党委书记兼副院长童晓明出席了开班式。开班式由国家民委教育科技司调研员兼副处长杨慕云主持。

 
 

    张宏建在讲话中介绍了浙江大学的历史沿革、发展概况的基本情况。他感谢国家民委对浙江大学干部教育培训工作的肯定和信任,并指出近年来浙江大学通过开设新疆班和西藏班、开展对口支援西部高校和定点帮扶、举办国家部委和全国少数民族地区委托的各类培训班,为加快少数民族地区社会经济发展、促进民族团结提供智力和技术支持,作出了积极贡献。最后,他祝大家在浙江大学学习、生活期间万事如意、身体健康。

 

    钟昌明介绍了浙江省的自然资源情况、历史发展概况和少数民族组成情况。他指出,浙江发扬“咬定目标快干、提振精神大干、敢于担当实干、夙兴夜寐苦干”的四干精神,克服地域狭小、资源有限的缺点,秉持浙江精神,走在前列,干在实处。浙江也是全国少数民族人口流动人数最多的省份之一,省内有42万少数民族人口,其中以畲族最多。希望大家有空到浙江省景宁畲族自治县考察指导,提出建设性的意见,发挥积极作用。

 

    田联刚指出,加强学校民族团结教育是具有重要意义的战略性、基础性、长远性工作,要推动此项工作深入开展,指导大家把民族团结工作做细做实,树立民族团结示范标杆。这次民族班的成员来自少数民族主要分布的八省区及新疆建设兵团,课程坚持问题导向量身定做,希望大家珍惜机会,好好学习。浙江大学历史悠久、声名卓著,大家有幸到浙江大学来学习,是一件幸事。最后,他提了三点要求:一是要提高认识,要凝聚民族团结复兴的力量,认识到民族团结工作的紧迫性、重要性;二是要把握方向,用党的理论武装头脑,胸怀大局,政治立场坚定,做到三个自信,加强民族理论素养;三是要以高度的责任感推进民族团结,创新方式方法,让民族团结之花常开常盛。