您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 图片新闻

云南省财政干部赴浙大培训提升治理能力

发布日期:2020-09-24 点击次数:190次

       为贯彻落实党的十九届四中全会提出的“把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务”的要求,向东部经济发达地区学习治理体系和治理能力现代化方面的成功经验,提升全省财政系统处级干部和业务骨干治理能力,9月3日-13日,云南省财政厅在浙江大学举办“云南省财政干部治理能力提升研修班”。本期培训班是新冠肺炎疫情发生以来,云南省财政厅组织的第一个线下培训班,也是2020年培训计划内唯一保留的省外培训班。为保障顺利完成培训任务,组织方及时安排成立了班委会,将全体学员进行分组管理,构建“班长——班委——组长”层层落实机制,厅机关党委(人事教育处)、干部教育中心在出发前专门召开行前班委会,传达学习省委组织部最新印发的《云南省干部教育培训学员管理规定》,明确班委会和班干部职责,要求班委会严格依照新冠肺炎疫情防控需要切实加强培训班管理,实行全程封闭培训,每堂课必须本人签到,每晚查房点名,严格执行学员考勤“日报告”,每日疫情“零报告”制度,严格纪律监管,确保培训期间新冠肺炎疫情防控无漏洞、安全学习无事故。 

       9月4日,本期培训班如期在浙江大学华家池校区顺利开班。来自省厅机关及各州(市)、县财政局领导干部及业务骨干共70人参加培训。开班式上,浙江大学继续教育学院副院长兼纪委书记、全国干部教育培训浙江大学基地副主任周兆农对参加本次培训的学员表示欢迎,并简要介绍了浙江大学的历史沿革、人才培养、科学研究、服务社会等基本情况。云南省财政厅机关党委(人事教育处)、干部教育中心作为本期培训班的组织管理方,受厅领导委托,云南省财政厅督查专员(纪委书记)刘嘉元对全体参训学员提出了学习、纪律、管理方面的要求。 

       本期培训的第一课是由浙江红船干部学院副院长徐连林主讲的“不忘初心、牢记使命——红船精神的历史内涵和时代价值”,他从历史形态、理论形态和实践形态三方面,深入浅出地诠释了红船精神的提出与历史地位、蕴含的深刻思想以及彰显的时代价值。结束集中授课后,全体学员乘车前往嘉兴市参加现场教学,考察了南湖革命纪念馆,回顾建党历史,党员们在党旗下重温入党誓词。 

       在学习过程中,学员们对党的革命历史有了更深入的认识,对党员的初心使命有了更深刻的理解,更加坚定了永远跟党走的前进方向,更加坚定了投身伟大事业的信心和决心。通过参观南湖革命纪念馆,学员们深切感受到了中国共产党开天辟地、敢为人先的革命精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,这也正是云南财政人为民理财、为国辅政时应该具有的高贵品质。 

       本期70名学员中,共有党员56名,其中有38年党龄的老党员,也有已入党6年的95后。学员们纷纷表示:“习近平总书记告诉我们,一切向前走,都不能忘记走过的路。今天,我们来到党诞生、起航、出征的地方,并在这里回顾建党历史,重温入党誓词,心情十分激动。只有不忘初心、牢记使命、接续奋斗,才能让中国共产党永远年轻,才能让革命的人永远年轻。我们也坚信,只有拥有共产主义远大理想和崇高追求,并为之坚持奋斗,才能创造无愧于历史的光辉未来,才能成就无愧于人民的伟大事业。” 

延伸阅读
推荐课程:更加积极财政政策场景下的减税降费——减税政策设计与效应分析;财政收支合法合规性审计;财政干部的党性修养与廉政建设;地方财政精细化、科学化、规范化管理;财政支出绩效评估与管理;财政制度改革与地方政府应对;当前财政金融政策解读与深化金融供给侧改革的浙江案例;财政数字化转型——以浙江省为例等
 
(来源:云南省财政厅机关党委(人事教育处)、干部教育中心
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1