您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 图片新闻

“国培计划”(2019)中西部项目-乡村小学优秀校长培训项目在浙大开班

发布日期:2019-12-18 点击次数:1502次

       为增强贵州省乡村小学优秀校长专业知识素养,提高乡村小学办学品质,进一步推动乡村小学教育发展。根据《贵州省教育厅省财政厅关于做好2019年中小学幼儿园教师国家级培训计划组织实施工作的通知》(黔教师发〔2019〕66号)等文件精神, “国培计划”(2019)中西部项目—乡村小学优秀校长培训项目分别于今年9月16日-30日(一期)、10月14日-28日(二期)在浙江大学华家池校区举办。来自贵州省各区县的197位乡村小学校长参加了培训。 

一、开班仪式 

       在9月17日乡村小学优秀校长培训(一期)的开班仪式上,贵州省遵义县湄潭县鱼泉街道完小校长黄朝友代表学员发言,他对浙江大学举办本次培训班,为参训学员提供良好的培训机会表示感谢,也对即将到来的培训课程表示期待,希望在本次培训中能与参训学员一道取得长足的进步。 

       在10月15日乡村小学优秀校长培训(二期)的开班仪式上,贵州省贵阳市乌当区新天二小副校长龙珊代表学员发言,她对贵州省教育厅和浙江大学为大家搭建如此高水平培训、交流平台表示感谢,希望全体学员珍惜本次培训机会,增进与专家和学员之间的交流,开拓教育视野,提升业务水平,为贵州省乡村小学发展不断努力。 

三、培训概况 

       为期15天的培训安排了多彩的课程内容,共开设了17场理论课程、2次结构化研讨和5次现场教学,来自浙江省高校的教授和浙江省经验丰富的基础教育行政管理人员、一线教师为学员授课。 

       浙江省教育厅原教研室主任、特级教师缪水娟结合浙江省学校基础教育改革现状和自己担任校长的经验,就教育综合改革背景下,如何结合《义务教育学校校长专业标准》要求提升校长专业素养、落实相关标准进行详细分析,并根据乡村小学发展实际给出切实建议。 

       浙江大学心理与行为科学系教授、浙江大学认知与发展心理学研究所副所长曹立人给学员们带来了一节“解压课”,层出不穷的心理小测验带来欢乐的同时也让大家更好地读懂自己的情绪状态,学会了如何调节心理压力,更好地面对工作和生活。 

       杭州市上城区教育局副局长兼教育学院院长王莺以自身经历作为基础,讲授了一堂充满温情的课,她表示,教师要用心贴近学生的心,为每个独一无二的学生提供恰当的教育。课后,学员纷纷表示重新感受到了走上教育之路的初心和热忱。 

       在现场教学中,学员在嘉兴南湖红色教育基地重温了1840年鸦片战争后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争的艰难道路,以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一历史史实;体会到革命先烈的牺牲、奉献精神,也感悟到党在90多年来对社会主义理想的不懈追求。 

       此外,学员还前往良渚博物院、杭州市新世纪外国语学校、杭州市紫阳小学、浙江大学校史馆、科技成果馆等地参观交流。 

       在15天的培训过程中,学员积极参与课堂互动,并在小组内开展研讨,认真完成学习任务。 

       在教学课程间隙,学员还开展了文体活动。每日的晨读活动旨在凝聚学员注意力,营造学习氛围,由各组组长或全体组员上台领读,来自贵州的学员能歌善舞,还常常在晨读结束后带来山歌。下午上课前,学员通过做健身操活络筋骨,以便更好地脱离午休的困倦,全身心投入学习。 

四、总结回顾 

       结业式上,全体学员首先观看由班主任制作的记录本期培训过程的结业视频。随后,各组学员代表就参加本次培训的收获和感想进行分享。 

       通过本次培训,参训学员对当前小学校长工作面临的新形势、任务,工作中存在的问题和工作方法等有了新的认识和了解。

延伸阅读
推荐课程:《十三五期间我国中小学教育发展的趋势与挑战》《核心素养下中小学道德与法治思维课堂的构建与设想》《现代中小学管理之道与管理创新》《中小学教育与师德的异化与正化》《中小学教育质量监测的问卷编制与数据分析》《中小学特色课程建设的实践与思考》《中小学心理核心素养和主题班会的设计》《从问题到建议——中小学教师教育研究行动指南》等
 
(来源:浙江大学继续教育学院)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1