您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 图片新闻

河北省文旅系统干部在浙江大学培训学习“文旅融合”专题

发布日期:2019-06-05 点击次数:4603次

       6月1日上午,由河北省文化和旅游厅委托举办,浙江大学继续教育学院、全国干部教育培训浙江大学基地承办的“河北省文化和旅游融合发展专题培训班”在浙江大学华家池校区顺利开班,河北省文化和旅游厅党组副书记、副厅长翟玉虎,浙江大学发展委员会副主席,原浙江大学党委常务副书记、地方合作委员会主任陈子辰出席了本次开班式,65名来自河北省文化和旅游厅及各地市文化和旅游局的领导干部参加了本次培训班。 

       陈子辰介绍了浙江大学的办学历史、发展现状及干部培训的相关情况。他回顾了浙大122年校史,1897年建校于国家内忧外患之际,抗日战争时期在竺可桢校长的带领下,师生途径浙、赣、湘、粤、桂、黔六省西迁办学。如今,浙大秉承求是创新的精神,助力中国教育事业的不断发展。习近平总书记主政浙江期间,曾经18次来到学校视察,对浙江大学的发展给予了高度的重视和关怀。2009年,浙江大学获批成为全国首批干部教育培训高校基地,经过学院、基地的努力,干部教育培训质量得到了各地省市区委组织部门的高度评价。另一方面,浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。陈子辰强调,学院和干训基地将会充分发挥浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地和实践地的优势,结合学校多学科综合优势,在课程设置、现场教学、后勤服务等方面努力做好统筹安排,突出培训特点,增强培训实效,让每一位学员都能够真正深入浙江第一线了解习近平总书记有关治国理政思想的发源、实践情况,更好地学习、掌握十九大精神,借此次机会,希望能够推进河北省文化和旅游厅与浙江大学进一步的合作。最后,他祝愿本次培训班能够顺利圆满结束,同时,也祝愿河北省的文化旅游产业越来越好。      

       翟玉虎指出,浙江大学历史悠久、师资雄厚、声誉卓著,是一所特色鲜明,在海内外均有较大影响力的综合性大学。随后,他介绍了本次培训的背景情况,本次培训班是经河北省委组织部批准,列入省委党员干部教育领导小组《2019年上半年省直有关部门抽调省委管理干部、地方领导干部参加专题培训班计划》的。本次培训班是河北省文化和旅游厅成立以来组织的第一次,也是规模最大、规格最高的一次培训班。举办本次培训班的主要目的是深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作,特别是文化和旅游融合发展重要论述,全面领会文化和旅游融合发展的战略意义和现实意义,引导广大文化和旅游工作者牢固树立“宜融则融,能融尽融”的理念,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,为文化建设和旅游发展提供新引擎新动力,形成发展新优势,奋力开创河北省文化和旅游工作新局面。 

       同时,翟玉虎对学员提出了期望与要求。一是要认清形势,切实增强责任感和使命感。2019年是组建河北省文化和旅游厅的首站之年,既面临着机构改革的新变化、新形势,也面临着高质量发展的新要求、新机遇。文化和旅游的融合,不是文化部门和旅游部门职能的简单相加,不是加法而是乘法。完成全方位的融合,离不开全省文化和旅游相关部门人员在“融合”这个认识上的深化、思路上的清晰和举措上的突破。二是要对标对表,契合工作实际。推动文化和旅游工作的融合,是大课题也是新任务,希望通过本次培训,能够提升各位学员推动文旅融合的实践工作能力。我们学习浙江经验,更多的是学习浙江发展的思路,而非简单的模仿和复制。三是学思践悟。希望通过此次培训,学员们完善知识结构,自觉遵守培训纪律;紧密联系实际,把所学内容转化为思路和行动,提高学习主动性,把学习理论和解决问题统一起来,加深对所学理论的理解。 

       本次培训将课堂授课与现场教学相结合,针对培训主题特别邀请了来自浙江省文化和旅游厅、浙江大学、浙江工业大学等单位的从事全域旅游工作多年、拥有丰富理论和实践经验的知名专家和业务领导为学员授课。在课程设置上,此次培训安排有“推动文化旅游产业创新发展路径”“全域旅游发展之浙江经验”“新时代文旅融合业态创新”“地域文化与旅游品牌塑造”“‘点线面’体下的旅游大数据实践与思考”“基于区域文化与资源优势的旅游产业规划与建设”等课程。同时,还安排了嘉兴南湖红色教育基地、乌镇互联网小镇、桐庐健康小镇、海宁桃园村等现场教学环节,促进理论经验和实践创新的相结合。 

(来源:浙江大学继续教育学院)

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1