您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 图片新闻

黑龙江省立法工作人员培训班在浙江大学顺利开班

发布日期:2018-09-11 点击次数:5098次
9月11日上午,黑龙江省立法工作人员培训班在浙江大学华家池校区顺利开班。黑龙江省人大常委会副主任李显刚,浙江大学地方合作委员会主任、浙江大学发展委员会副主席、原浙江大学党委常务副书记陈子辰,黑龙江省人大法制委主任委员、常委会法工委主任时鹏远出席了开班式。开班式由浙江大学继续教育学院院长、党委副书记,全国干部教育培训浙江大学基地副主任楼锡锦主持。96位学员参加了本次培训班学习。
 
陈子辰介绍了浙江大学的办学历史、发展现状及干部培训的相关情况。他回顾了浙大121年校史,1897年建校于国家内忧外患之际,抗日战争时期在竺可桢校长的带领下,师生途径浙、赣、湘、粤、桂、黔六省西迁办学。如今,浙大秉承求是创新的精神,助力中国教育事业的不断发展。浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。习近平总书记主政浙江期间,曾经18次来到学校考察,对浙江大学的发展给予了高度的重视和关怀。2009年,浙江大学获批成为全国首批干部教育培训高校基地,经过学院、基地的努力,干部教育培训质量得到了各地省市区委组织部门的高度评价。陈子辰指出,随着我国社会主要矛盾的转化,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、安全、环境等方面提出了日益增长的要求,这些方面都需要法治建设协同跟进,需要依法治国予以保驾护航。浙江作为电商汇聚的创业之都,浙江大学源源不断向其输送着创业创新的人才,在杭州的大众创业和万众创新大潮中有一批“新四军”,指的就是阿里系、海归系、浙商系和浙大系。本次培训班将会充分发挥浙江大学多学科综合优势和优质教学资源,在课程设置、师资聘请、后勤服务等方面努力做好统筹安排,进一步突出培训特色,增强培训实效,提升专业能力,为黑龙江省培养业务能力精干的立法工作者,加强立法队伍建设作出更大贡献。
 
李显刚作开班动员讲话,他首先对浙江大学继续教育学院、全国干部教育培训浙江大学基地根据办班需求,配备优秀教学管理团队,确保培训班按时顺利举办表示感谢。李显刚表示,浙江大学作为国内顶尖、国际一流的高等学府,从创建到发展始终与中华民族的命运紧密联系在一起,能够在浙江大学学习是一次难得的机会。李显刚表示,黑龙江省的立法工作人员培训班从2014年开始已经连续举办了五年,培训的目的就是使来自全省立法战线的骨干力量进行比较系统的理论学习,法治思维得到强化,法学理论素养得到提升,立法工作的能力得到提高。李显刚强调,希望各位学员利用好此次培训学习的机会,认真听取专家教授的授课,充实理论知识,理论学习和交流工作相结合,做到学有所思,学有所获,学以致用,以便更好的履行岗位职责。对于此次培训班的纪律,李显刚提出四点要求:第一、严格遵守中组部对于干部教育培训的相关要求;第二、严格遵守浙江大学的校规校纪,言行文明,注意仪表;第三、培训期间实行严格的学习和生活管理制度,务必遵守各项活动的时间安排;第四、严明学习纪律,严格实行考勤制度,保证出勤率。
 
本次培训班在课程设置上,安排有“地方人大立法创新与实践”“地方立法经验、理念和过程”“我国法治发展的内在逻辑”“民法总则立法中的主要争议问题”等课堂授课。同时也有前往五四宪法纪念馆、八二宪法纪念馆以及嘉兴南湖红色教育基地的现场教学,促进理论经验和实践创新的有机结合。另一方面,结合课程梳理出来的重要问题以及典型案例,学员们将会通过座谈交流和总结研讨等各类形式开展课后活动,进行集中交流,通过思维碰撞得出真知灼见。
 
(浙大继续教育学院党政办公室  费凡供稿)
 
 

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
电话:0571-86971085、88273072