您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 图片新闻

中组部国有企业混合所有制改革专题研讨班在浙江大学顺利开班!

发布日期:2018-05-18 点击次数:7835次

5月15日上午,由中央组织部干部教育局主办,浙江大学承办的“国有企业混合所有制改革专题研讨班”在浙江大学华家池校区顺利开班。中央组织部干部教育局副巡视员孟岩,浙江大学党委常委、宣传部部长应飚出席了开班仪式并致辞。浙江省委组织部干部教育处副调研员徐玉婷,浙江大学继续教育学院党委书记兼副院长、全国干部教育培训浙江大学基地常务副主任童晓明出席了开班仪式,开班式由浙江大学继续教育学院院长、党委副书记、全国干部教育培训浙江大学基地副主任楼锡锦主持。52位学员参加了本次研讨班学习。

应飚介绍了浙江大学的办学历史、发展现状及干部培训的相关情况。他回顾了浙大121年校史,1897年建校于国家内忧外患之际,抗日战争时期在竺可桢校长的带领下,师生途径浙、赣、湘、粤、桂、黔六省西迁办学。如今,作为中国高等教育事业发展的重要参与者和见证者,浙江大学秉承复兴中华之梦想,扎根创新创业之沃土,弘扬以“求是创新”为校训的优良传统,主动对接国家和区域战略需求,着力打造高水平的创新源、人才泵和思想库。习近平总书记主政浙江期间,曾经18次来到学校考察,对浙江大学的发展给予了高度的重视和关怀。2009年,浙江大学获批成为全国首批干部教育培训高校基地,经过学院、基地的努力,干部教育培训质量得到了各地省市区委组织部门的高度评价。

应飚指出,党的十九大报告中强调,要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这一论断不仅为国有大企业的发展指明了方向与目标,也为培育世界一流企业明确了方法与途径。在此背景下,本次研讨班的举办对于探索深化国有企业改革、推进国有企业创新发展的经验交流和实践总结具有着重要意义。本次培训班在课程设置、师资配备以及现场教学等各个方面都进行了科学筹备,希望每一位学员都能够了解浙大,感悟浙大,将在浙大的所学和所思运用到实际工作中去。最后,他预祝本次研讨班取得圆满成功。

孟岩作开班动员讲话,她首先对浙江大学继续教育学院根据办班需求,配备优秀教学管理团队,确保研讨班按时顺利举办表示感谢。孟岩从办班背景、前期筹备、培训目标三个方面作了讲话:

第一,希望每位学员充分认识举办本次研讨班的重要意义,认真学习领会习近平总书记和党中央关于国有企业改革的指示精神,积极参加各项教学活动,努力做到学有所思,学有所获,指导推动所在的企业取得更大的发展;

第二,各位学员要深入研讨混合所有制改革工作的重点、难点,聚焦混合所有制改革遇到的问题。本次研讨班的教学设计和组织方式相比去年在学制上增加了两天,目的就是想给每位学员留出更多的学习思考时间和消化吸收时间。同时,培训方式上仍然采用“行动学习法”,以小组为单位,以真实的案例为对象,通过学习力求将培训成果转化成具体的决策措施或者是咨询建议,争取达到解决实际问题的目的;

第三,作为企业的重要领导骨干,也是企业的中流砥柱,每位学员都是肩负国企改革发展任务的关键要素,希望大家珍惜这次难得的学习机会,认真学习,深入思考,努力完成各项培训任务。最后,孟岩强调,在培训期间希望各位学员都能够遵守三点要求:一是集中精力,潜心学习;二是联系实际,深入研讨,促进教学相长,学学相长;三是严格要求,严守纪律,把纪律挺在前面。

本次研讨班在去年承办“国有企业兼并重组与混合所有制改革专题研讨班”的基础之上,主要围绕国有企业优化重组、央企股份制改革、法人治理结构、市场化经营机制等内容开展专题讲座和现场教学。课前进行了混合所有制的案例收集,将梳理的问题以及典型案例用于课堂教学当中,结合案例交流、实地调研和专题讲座,通过思维碰撞得出真知灼见,形成高水平的研究报告。同时,在课程设置上,安排有“国企混改的政策解读与案例解析”“深化混合所有制改革完善国企公司治理及国有资产运营”“新形势下的企业党建工作”“国企混改股权激励与员工持股机制设计”等课堂授课。同时也有前往阿里巴巴、海康威视、西子航空、浙商博物馆等实践基地的现场教学,促进理论经验和实践创新的相结合。

延伸阅读:

中国船舶重工集团有限公司国有企业兼并重组与混合所有制改革研讨班在浙大顺利开班

《国有企业混合所有制改革专题研讨班 课程方案》

(党政办公室  费凡供稿)

(更多培训信息,请关注浙江大学高端培训网

 

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1