您当前所在的位置:首页 >> 干部培训 >> 开班动态
浙大干部培训

/最新专题/

信息技术支持下的高等教育教学与管理创新研修班在浙大华家池校区开班

发布日期:2017-04-13 点击次数:2789次

    伴随着信息技术的广泛应用,经济社会各行业信息化步伐不断加快,社会整体信息化程度也不断加深,信息技术对教育的革命性影响也日益明显。2013年以来,教育部及高教司将推进信息化技术建设与教育教学深入融合作为了一项重点工作。

    在此大背景下,4月6日由高等教育司主办,全国高等学校教学研究中心协办,浙江大学继续教育学院承办的” 信息技术支持下的高等教育教学与管理创新研修班”在浙江大学华家池校区开班。各高校教务处处长、教育部高教厅、各教执委负责人共178名成员参加了此次培训,教育部高等教育司副巡视员张爱龙、浙江大学副校长张宏建、继续教育学院院长何钦铭出席了开班仪式。

    张宏建对各位学员的到来表示热烈欢迎,并就浙大的发展现状、全国干部教育培训浙江大学基地的情况向大家作了介绍。对于下一阶段的发展目标,他提出:一要坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务;二要主动适应社会需求,优化高等教育结构;三要优化人才培养层次、类型;四要持续推进高水平大学和学科建设;五要促进规范民办高等教育发展。

    在谈到信息技术与高等教育融合时,他指出教育教学的信息化,有助于实现优质教学资源的共享,促进教育公平,推进课程体系和教学内容、教育方式的改革及学习方式的改革,达到提高教育质量的目的。以MOOC等新型在线开放课程建设应用为抓手,加快推动现代信息技术与教育教学的深入融合,将成为新一轮高等教育教学改革的重要方向。他还就在线开放课程重点发展方向、取得的成绩以及未来高等教育信息化的目标作了详细介绍。

     此次研修班为期3天,课程内容涵盖在线开放课程群建设与教材建设的认识和实践、MOOC联盟建设与改革、在线开放课程与高校教学模式改革以及分组交流讨论等环节。