您当前所在的位置:首页 >> 干部培训 >> 开班动态
浙大干部培训

/最新专题/

国家环境保护专业技术领军人才和青年拔尖人才专题研修班

发布日期:2016-12-13 点击次数:2578次

    为提高领军人才和青年拔尖人才的政策理论水平、科研创新和管理能力,国家环境保护专业技术领军人才和青年拔尖人才专题研修班于11月26日在浙江大学华家池校区顺利开班。环境保护部行政体制与人事司副司长郝兴国,浙江大学继续教育学院副院长、全国干部教育培训浙江大学基地副主任周兆农出席了开班仪式。开班式由环境保护部行政体制与人事司人才处处长汪海洋主持。

    周兆农首先致欢迎词。他从浙江大学的历史背景谈起,分享了浙大的发展历程、人才队伍及科学研究现状。希望通过理论学习和实地考察,让每位学员学有所获。

    座谈会中,14名学员代表结合自身科研技术工作情况,分享了本单位的人才制度及人才成长体会,并对环境保护部的人才工作提出了相关意见建议。学员们各抒己见,为进一步推动环境保护部人才队伍建设和人才工作提供了宝贵经验。

    最后,郝兴国结合学员发言作了总结。他谈到,一是要通过切实加强顶层设计,努力构建制度体系,大力推进人才工程,着力落实提升基层能力的四项举措,不断完善人才工作制度和机制;二是以贯彻落实生态环保人才发展规划为主线,坚持目标导向,注重整体开发,制定人才工作方案,坚持做实基层人才工作三个方面的工作。郝兴国希望各位环保专业的专家在工作开展过程中要贴近需求、勇于创新、培养人才,为改善环境质量、建设生态文明贡献智慧和力量。

    本次培训班得到了浙江大学和环保部领导的高度重视。培训学员对象为第一批、第二批国家环境保护专业技术领军人才和青年拔尖人才。在课程体系上,此次培训班安排了环境保护部规划财务司和科技标准司、科学技术部资源配置与管理司的相关领导对“十三五”生态环境保护规划、中央财政科技计划管理改革进展等内容进行了解读。除课堂教学外,此次培训班还安排了主题为“如何加快改善环境质量”的分组研讨、“有关环保领域研究前沿”的学员论坛以及安吉县科技创新与生态文明建设的案例教学。
    本次培训虽然时间很短,但学员普遍反映本次培训收获满满,受益匪浅,开拓了视野,启迪了思路,达到了培训目的。