您当前所在的位置:首页-现场教学-相关新闻

习近平总书记在浙江考察行程——浙江大学干部培训现场教学点最全梳理

发布日期:2020-09-04 点击次数:2117次
 
       浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地和实践地,干在实处、走在前列、勇立潮头,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。浙江始终坚持以人民为中心的改革价值取向,弘扬“红船精神”,在经济、政治、文化、社会和环境保护等领域形成一大批集中体现习近平新时代中国特色社会主义思想的示范案例,并积极打造新时代浙江改革发展“七张名片”。
 
       全国干部教育培训浙江大学基地浙江大学继续教育学院依托浙江省“三个地”和“重要窗口”优势,大力建设集中反映习近平新时代中国特色社会主义思想和浙江精神、浙江模式的现场教学点370余个。其中企业类现场教学点60余个,产业园区教学点近20个,主题涵盖数字经济、区块链与人工智能、制造业与互联网融合发展、新零售与智能物流、现代金融、民营经济发展等。
 
 
 
 
 
       3月29日至4月1日,习近平总书记在浙江考察。他深入港口、企业、农村、生态湿地等,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行调研。
 
       全国干部教育培训浙江大学基地浙江大学继续教育学院针对习近平总书记此次在浙江的考察行程,梳理出相关现场教学点和课程专题,为前来学习培训的领导干部输出浙江实践经验。
 
宁波舟山港
 
 
 
 
       3月29日,习近平总书记考察浙江第一站就来到宁波舟山港。这不仅体现了习近平对复工复产的高度重视,也凸显了港口对于当前经济运行的重要影响。
  港口是基础性、枢纽性设施,是供应链、产业链上的重要环节。而宁波舟山港又在共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中具有重要地位,可以说是关键之关键。这里率先恢复生产,对推动我国企业复工复产、恢复物流体系、恢复全球产业链都具有重要意义。


相关课程专题(部分):
 
       3月29日,习近平总书记考察了中小型民营制造业企业宁波臻至机械模具有限公司。这家企业,规模是中小型,所有制属于非公有制经济,经营类别是实体经济,信号意义再明显不过。
       民营经济在经济发展全局中举足轻重。这次疫情对各类企业都造成了不同程度的影响,民营企业特别是中小型企业处境更为困难。他们能不能渡过难关,很大程度上影响着全国经济的恢复和发展,乃至整个社会的稳定。


相关课程专题(部分):
 
湖州市安吉县天荒坪镇余村
 
 
 
       3月30日,习近平总书记前往湖州市安吉县天荒坪镇余村考察调研。15年前,2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在该村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”。
       余村之变,最关键的是15年如一日坚定践行“绿水青山就是金山银山”这一理念,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。


相关课程专题(部分):
 
安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心
 
 
 
 
       3月30日,习近平总书记前往安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心调研,了解群众矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决模式运行情况。
       安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心于2019年6月正式投入使用,实行1+6+10+N模式,设立1个导引区、6个功能区(信访调处区、劳动仲裁监察区、司法调解区、纪检投诉区、诉讼服务区、联合接访区)、10个开放式接访窗口、N个功能室,一站式管理、一条龙处理,多部门集中办公,让基层社会问题矛盾纠纷的化解只进一扇门、最多跑一地。


相关课程专题(部分):
浙江大学-以新时代“枫桥经验”完善基层治理专题培训班
 
 
       3月31日,习近平总书记在杭州考察的第一站,是全国首个国家湿地公园——西溪国家湿地公园。习近平总书记对于城市湿地的关注和保护,体现了他对城市发展方向的把握,对人与自然和谐共生的坚持,对人民利益的重视。
       西溪湿地七成面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域。总书记在考察时说,水是湿地的灵魂,自然生态之美是西溪湿地最内在、最重要的美。要坚定不移把保护摆在第一位,尽最大努力保持湿地生态和水环境。


相关课程专题(部分):
 
 
       3月31日下午,习近平总书记在杭州城市大脑运营指挥中心,观看“数字杭州”建设情况,了解杭州运用健康码、云服务等手段推进疫情防控和复工复产的做法。
       城市大脑运营指挥中心位于杭州市西湖区云栖小镇,它集中枢运维、指挥应用、成果展示和专班研发于一体,由杭州市数据资源局牵头管理。杭州城市大脑起步于2016年4月,以交通领域为突破口,开启了利用大数据改善城市交通的探索,如今已迈出了从治堵向治城跨越的步伐。杭州城市大脑,让城市会思考,让生活更美好。城市大脑的建设不仅仅是技术创新,更是社会创新,社会治理模式的创新,揭示了城市未来的发展模式,预示着城市文明新阶段的到来。


相关课程专题(部分):
 
       三四天的考察行程匆匆而过,不舍离别。一路走一路看,一路重逢一路深情,一路风雨一路叮咛,习近平总书记多次感慨浙江“变化真大”
       杭州变了。总书记2015年在杭州考察时,多次强调“创新”的重要意义。5年来,创新为杭州的发展插上翅膀,城市越来越大、越来越美,也越来越“新”,“全国数字经济第一城”呼之欲出。这次总书记考察的杭州“城市大脑”,不仅仅是技术创新,更是社会治理模式的创新,探索出了城市未来的发展新模式。
       浙江变了。遵循着总书记当时“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的嘱托,浙江经济社会发展取得了一个又一个令人瞩目的成就,GDP先后跃上5万亿元、6万亿元两个台阶,以“最多跑一次”改革撬动各方面改革,迈向“两个高水平”奋斗目标的号角吹响……
       不变的是,浙江广大干部群众沿着“八八战略”指引的路子坚定向前走、“一张蓝图绘到底”的决心和干劲,以“三个地”的使命担当在之江大地续写高质量发展的新篇章。
       不变的是,浙江人民面对困难和磨难时百折不挠、迎难而上、敢为人先的勇气、智慧和作为,努力在这次抗击疫情的大考中交出一份满意的答卷。
       不变的是,浙江人民对习近平总书记的深厚感情。这些天来,在安吉余村,村民们依然津津乐道着15年里与总书记两次意义非凡的“交集”;在港口码头,工人们互相交流着总书记与自己拉家常时说的亲切话语;在全省各地,大家第一时间分享着总书记这次考察的文字和视频片段,在朋友圈里热情洋溢地记录总书记的脚步,重温总书记在这片土地留下的故事和“金句”。
       不变的是,总书记对浙江继续当好排头兵的期待和重托:要继续干在实处、走在前列、勇立潮头,要努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。
 
高质量教育培训干部
高水平服务党和国家事业发展
参加学习培训!
 

 
✉ 通讯地址
杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区
全国干部教育培训浙江大学基地
 
☎ 联系电话    
0571-86971085、88273072
 
✍ 浙大培训
 
(来源:新华网、浙江新闻客户端
本专题由浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有 ,未经授权禁止转载