您当前所在的位置:首页-现场教学-基层社会治理培训

余杭区社区矫正中心

发布日期:2020-03-25 点击次数:1159次
 
一、教学主题
“智慧矫正”
 
二、教学流程
       1参观余杭区社区矫正中心,执法监管区、教育帮扶区、综合办公区、辅助功能区等了解社区矫正的相关内容;
       2观看阅读余杭区社区矫正“十化”特色亮点工作展板,交流社区矫正监督管理、考核奖惩、公示公开等实务操作方面的问题;
       3前往视频会议室现场观摩社区矫正中心省、市、区、街四级联动对接,现场感受“智慧矫正”的“远程会议交互、快速应急响应、实时决策指挥”的信息化联动机制。
 
三、教学点介绍
       2018年8月,余杭区社区矫正基地在杭州玉渚农业科技有限公司——省级科普基地挂牌成立,全区第一期新入矫的70多名社区服刑人员在此集中接受了警示教育、农业技能现场教学和习艺劳动。
 
       为进一步加强对社区服刑人员的教育管理工作,促进平安余杭建设,根据《社区矫正实施办法》《浙江省社区矫正实施细则》相关规定。余杭区司法局在区老科技工作者协会的大力协助下,与杭州玉渚农业科技有限公司达成合作协议,联合设立“余杭区社区矫正劳动技能培训暨社区服务科普基地”和“余杭区社区矫正集中教育基地”,为社区服刑人员集中教育、社区服务、技能培训、改造转化搭建了平台。
 
       近年来,余杭区在推进社会力量参与社区矫正工作中,做了大量有益的探索,先后成立了启航社区矫正志愿者中心、社区矫正帮教工作站,引入了关心桥驿站、心协心理矫治等项目,探索网格化管理和“党建+”服务等,有力助推了社区矫正工作的开展和矫正质量的提高。
 
       2019年以来,余杭区司法局紧抓浙江省首批“智慧矫正”试点单位、刑罚执行一体化办案系统、电子卷宗单轨制试点契机,先试先行,创立全国首家数字卷宗案件管理室,实现对社区矫正案件全流程数字化管理,全面推动社区矫正工作数字化转型、智慧化赋能。
 
相关专题(部分)
 
✉ 通讯地址
杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区
全国干部教育培训浙江大学基地
 
☎ 联系电话    
0571-86971085、88273072
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载

 

上一篇:萧山瓜沥七彩社区


下一篇:翠湖长堤