您当前所在的位置:首页-现场教学-基层社会治理培训

萧山瓜沥七彩社区

发布日期:2020-03-25 点击次数:545次
 
一、教学主题
未来社区建设
 
二、教学流程
       1参观萧山区瓜沥镇七彩社区;40分钟
       2.与相关领导就未来社区建设情况进行座谈交流。60分钟
 
三、教学点介绍
       瓜沥七彩社区地处杭州市萧山区瓜沥镇新区核心地块,临近杭州萧山国际机场,北靠杭甬高速,总规划面积约80公顷,实施单元面积约40公顷。作为浙江省首批24个未来社区试点创建项目之一,瓜沥七彩社区十分特殊,不仅是唯一一个位于乡镇的未来社区创建试点,也是唯一一个一期基本成型的试点。
 
       “特”色鲜明,未来社区可复制性的高要求,将瓜沥推上了新舞台。
 
       浙江计划到2022年底,全面复制推广未来社区,为全国老旧小区改造提供模式和输出经验。这一目标的实现,需要一批像七彩社区这样的案例,通过先行先试来“打版”,进行可行性探索和论证。瓜沥在杭州地理位置上的特殊性,恰恰赋予了它鲜明的特色——坐落于都市圈的小城镇,可以作为未来社区建设的“城镇代表”,向全国输出浙江经验。正因如此,七彩社区入围全省试点半年多来,瓜沥已经接待了近千批次的考察团,进入越来越大的全国视野。
 
       “特”色路径,未来社区创造美好的高追求,为瓜沥提供了新目标。
 
       探索出一条符合中国新型城镇化特点的道路,并解决在城镇化中出现的现实难题,既需要借鉴发达国家的先进经验,又需要因地制宜注重自我创新。而瓜沥一方面对标国际案例,一方面结合自身特点,正在探索一条特色路径,让“边缘地带”重新找到自己的核心。新加坡的淡滨尼是一个距离机场约5公里的小镇,也是新一代社区生态生活中心。在地理和资源上,瓜沥与淡滨尼都有着天然的相似性。瓜沥距离杭州萧山国际机场同样是5公里,充分发挥地理临空优势和集成创新服务,完全有可能打造一个国际航空新市镇。
       “特”殊使命,高水平推进省域治理现代化,为瓜沥提供了新机遇。
 
       不久前,浙江作出了高水平推进省域治理现代化的重大部署。省域治理最末端的治理是社区治理,社区面临着人员构成复杂、居民需求多元化等一系列现代治理难题,需要探路者。瓜沥七彩社区通过在未来社区创建上先试先行,率先探索实现了交通出行、文化教育、公共服务、智慧治理、运动健康、邻里共享等场景。未来,七彩社区还将在基础设施、公共设施、绿色建筑、交通物流、数字虚拟等层面规划并实现更多的未来场景,努力打造可复制、可推广、可应变的未来社区样板。
 
       出彩瓜沥,未来可期。目前,瓜沥七彩社区长远谋划80公顷发展区块,未来社区二期已经启动建设,将打造覆盖未来社区的全功能链和产业链,重点建设新加坡数字创新产业园、人才绿色住宅区等项目,为数字科技和临空经济人才提供一体化的未来硬设施和软服务,为瓜沥在萧山、杭州全局中提升能级装上一个“动力源”。
 
相关专题(部分)
 
✉ 通讯地址
杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区
全国干部教育培训浙江大学基地
 
☎ 联系电话    
0571-86971085、88273072
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载