您当前所在的位置:首页-现场教学-公共服务

杭州城市大脑运营指挥中心

发布日期:2020-09-04 点击次数:1096次
杭州城市大脑运营指挥中心
 
一、教学主题
城市大脑建设
智慧城市建设
数字赋能基层社会治理
社会治理现代化
数字化时代赋能企业转型
 
二、教学流程
       1、流程一:(100分钟)
       (1)参观城市大脑探悟馆;
       (2)参观杭州城市大脑产业协同创新基地;
       (3)参观云栖小镇新展厅。
       2、流程二:(40分钟)
       (1)参观城市大脑探悟馆;
       (2)参观杭州城市大脑产业协同创新基地。
 
三、教学点简介
       城市大脑运营指挥中心位于杭州市西湖区云栖小镇,它集中枢运维、指挥应用、成果展示和专班研发于一体,由杭州市数据资源局牵头管理。2019年7月10 日,由杭州城市大脑有限公司建设及运营管理的杭州城市大脑运营指挥中心落成,城市大脑探悟馆开门迎客。截至2019年12月底,城市大脑运营指挥中心已累计接待参观考察327批次,逾7000人。
 
       城市大脑运营指挥中心构建了“中枢系统+部门(区县市)平台+数字驾驶舱+应用场景”的城市大脑核心架构,推动城市治理从线下转向线上线下融合,从单一部门监管向更加注重部门协同治理转变,为精准决策和高效治理提供了强大技术支撑。在“战疫情、促发展”中,杭州依托城市大脑率先开发和应用“杭州健康码”“亲清在线”等数字平台,为确保疫情防控和经济社会发展“两战全胜”提供强大技术支撑,实现了决策科学化、治理高效化、服务精准化。
 
       2020年3月31日,习近平总书记考察杭州城市大脑运营指挥中心,对杭州市运用城市大脑提升交通、文旅、卫健等系统治理能力的创新成果表示肯定。习近平指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。习近平希望杭州在建设城市大脑方面继续探索创新,进一步挖掘城市发展潜力,加快建设智慧城市,为全国创造更多可推广的经验。
 
相关专题(部分)
 
✉ 通讯地址
全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院
 
☎ 联系电话    
0571-86971085、88273072
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载

上一篇:已经到顶了!


下一篇:已经到底了!