当前所在位置:首页 >> 浙大干部培训 >> 城市建设与管理培训
全国干部教育培训浙江大学基地

/最新开班/

浙江大学-城市大脑赋能城市治理专题培训班

【本专题只针对党政机关、企事业单位委托定制(有一定人数要求),不面向个人学习】
更新日期:2021-09-23 访问次数:34399次
城市大脑赋能城市治理专题培训班
 
       城市是复杂的巨系统,既是新技术的策源地,也是新技术的实践地,用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术创新城市管理手段、管理模式、管理理念已成为推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
       2016年4月,杭州首创城市大脑,开启城市数字治理新征程,运用数字化手段打通信息壁垒,唤醒沉睡的数据,为优化公共资源配置、宏观决策指挥、事件预测预警等提供支持,从而提升城市治理水平,推进城市治理现代化。城市大脑发源于杭州、实践于杭州,杭州作为数字政府转型和城市大脑建设的先行者,在数字治理方面形成了别具一格的模式,积累了行之有效的经验。
 
【培训对象】各省市、自治区及直辖市领导干部。
【培训地点】浙江大学各校区。
【培训师资】高校学者(以浙大为主)、党政领导干部、企业高管和智库行业专家等一流教师队伍。
【培训费用】根据培训人数及具体培训方案而定。
培训证书】浙江大学颁发的“浙江大学继续教育结业证书”。
【课程设置】课程仅供参考,可根据委托单位量身定制培训课程
【培训方式】面授学习(理论授课、现场教学、案例教学、情景模拟等);线上学习(录播、直播等相结合);混合式教学(面授学习、线上学习等相结合);“送教上门”等多种方式可供选择。

课程内容(仅供参考)
天数
创新驱动的城市再定位与数字转型——国际视野的智慧城市、智慧社区与智慧治理
半天
未来城市展望:新基建、新经济、新治理
半天
城市大脑架构体系和场景
半天
以城市大脑建设为抓手,推动智慧城市高质量发展
半天
智慧城市视野下的城市治理体系与能力现代化
半天
城市大脑赋能“最多跑一次”改革
半天
城市大脑——信息经济的演进与数据的资源化
半天
新型智慧城市的发展形势、顶层设计和推进策略
半天
城市数字治理与数字经济融合创新的中国样板
半天
数字云端服务打造智能城市
半天
智慧城市信息系统基本框架的设计要点
半天
新型智慧城市安全与发展的五大智慧方略
半天
以区块链技术构建支撑智慧城市和数字经济的可信公用基础设施
半天
数字城市实验室实践与探索
半天
区块链与城市海量数据管理
半天
5G+智慧城市行业应用及案例
半天
互联网+大数据时代,信息技术与智慧交通建设
半天
人工智能揭示城市发展规律
半天
城市管理工作中的舆情传播规律与处置策略解析
半天
典型案例与浙江经验
以城市大脑建设为抓手,推动杭州智慧城市建设
半天
数字城管杭州模式的基本经验
半天
数字化治理推动城市“更智慧”——从浙江经验看全国城市治理现代化探索
半天
现场教学
主题: 数字化治理推动智慧城市建设
半天
主题:城市规划与城市品质提升
半天
主题: 城市文化传承与创新
半天
主题:打造一流城市学智库
半天
 
【培训保障】
1、办学设施:现有报告厅、U型教室、情景模拟室等各类教室,为教育培训提供了完善的教学保障。
2、住宿服务:除新宇培训楼、干训楼、浙江大学培训服务中心、神农宾馆等校内住宿外,还与校园周边近百家宾馆签订了合作协议。
3、饮食服务:校区内现有自助食堂、怡和楼自助餐厅、池畔苑餐厅、神农海鲜坊等可提供饮食服务。
4、生活保障:校区图书馆拥有藏书百余万册;田径场、篮球场、排球场、网球场等设施齐全。
 
【全过程质量管理】 
1、培训前:组建项目工作组全程服务,并公布联系方式以及时协调解决问题;成立班委会,明确班委的工作任务与要求。
2、培训中:班主任全程跟班听课、监控课堂纪律;专、兼职教学督导随机听课并提交质评报告;建立微信工作群和质控日报机制进行全过程实时监管。
3、培训后:将从项目概况、教学安排、学风建设、学员反馈等方面认真总结培训实施情况,形成该培训项目的质量报告并及时送交委托单位。
 
【联系方式】
0571-86971085、88273072
 
专题归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载