您当前所在的位置:首页-现场教学-基层社会治理培训

杭州小营巷(小营街道、小营巷社区)

发布日期:2020-04-20 点击次数:9291次
 
一、教学主题
基层社会治理
健康社区打造和文明社区建设
服务型政府、数字化政府建设
 
二、教学流程
       1、赴小营街道,参观党性教育基地.参观毛主席视察小营巷纪念馆、钱学森故居、红巷生活广场等“三馆一广场”,探索党建引领基层治理,60分钟;
       2、专职讲解员与学员进行面对面式对话,互动交流,30分钟。
 
三、教学点简介
       小营巷是浙江第一个中共地方组织的诞生地,也是“两弹元勋”钱学森的故居。因此在打响传统爱国卫生品牌的同时,小营巷也走出了一条具有自己特色的社区党建发展之路。正如习近平总书记对小营巷社区提出的殷切期望——“以建设中共杭州小组纪念馆为契机,充分发挥党史教育基地和青少年爱国主义教育基地的作用,切实加强社区党建工作,把社区建设得更加美好。”
 
       小营巷社区东邻东河,西接中河,南至解放路,北至清吟街,占地面积约0.3平方公里,拥有居民3600余户。这里人文荟萃,小营巷61号是太平天国时期听王陈炳文的军事指挥机构听王府;小营巷56号是为纪念新中国开国领袖毛泽东视察小营巷卫生工作而开辟的陈列馆;方谷园2号是我国著名科学家钱学森的祖宅旧居,方谷园3号是中共党小组纪念馆。
 
       这里环境幽雅,小营巷南侧,有面积2640平方米四季如春的小营社区公园,公园内有一座飞檐翘角、回廊绕庭、古色古香的小营花厅。2013年底,位于小营巷57号红巷生活广场开门迎客,广场总面积5328.2平方米,涵盖20个左右的功能分区,面向幼儿、青少年、老年人、新杭州人、残(疾)障人等不同社区群体,提供专业化、精细化的服务。近年来,小营巷社区以“敢为天下先,甘为孺子牛”的红巷精神为引领,弘扬雷锋精神,开展志愿服务,培育“向善向上向美”的道德情操,形成“有时间做志愿者、有困难找志愿者、挤时间当志愿者”的良好氛围,为社区居民、辖区单位提供全方位服务。
 
相关专题(部分)
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载

上一篇:已经到顶了!


下一篇:绿城西溪国际