您当前所在的位置:首页-现场教学-标杆企业考察

万事利集团

发布日期:2019-01-04 点击次数:2786次
一、教学主题
丝绸特色产业转型升级之路
二、教学目的
通过对万事利集团的现场考察、学习与交流,促进学员深入了解万事利加快企业转型升级的基本思路,如何挖掘、传承及弘扬中国文化,将传统产业与文化创意、高科技相结合,抢抓机遇,充分利用宏观政策、微观发展形成的"倒逼"机制,在调整中提升,推动企业转型升级。具体目的包括:了解万事利集团四十多年来的发展历程和基本经验,尤其是集团从“产品制造”到“文化创造”,再从“文化创造”到“品牌塑造”的两个阶段,了解集团如何适时调整,自主创新,积极促进产业结构升级,不断提高企业竞争力。听取万事利如何提升服务,优化企业发展环境;如何以互联网思维传播丝绸文化,践行“互联网+”行动计划,成为传统民营企业华丽转身的典范样本。
三、教学流程
地点
内容安排
讲解人员
时间(约)
 
赴万事利集团
班主任
30分钟
万事利丝绸文化博物馆
实地参观万事利丝绸文化博物馆,听取企业发展历程及概况介绍
万事利集团讲解员
30分钟
会议室
听取有关领导做“传统丝绸产业+文化创意+高科技”主题分享
企业相关负责人
60分钟
会议室
学员提问与互动交流
企业相关负责人
30分钟
 
返回学校
班主任
30分钟
四、教学点简介
万事利集团专注于丝绸领域,是中国丝绸行业领军品牌,创办于1975年,经过44年的发展,现已成为一家以丝绸文化创意为主业的现代化企业集团。
2008年,万事利集团荣获北京奥运会特许生产商资格。2010年,万事利分别获得上海世博会特许生产商和广州亚运会服装类特许生产商及丝绸类产品唯一特许经营商资格。2011年被国家发改委授予“国家级企业技术中心认定”(丝绸行业唯一),并被认定为“浙江省企业研究院”(丝绸行业唯一),下属两家控股子公司为省级高新技术企业。2014年,万事利集团被正式授权成为南京青奥会特许生产商。万事利集团是中国企业界唯一同时参加APEC会议、北京奥运会、上海世博会和广州亚运会四大盛会的企业,被各大媒体称为“世界级盛会上的万事利现象”,并连续九年蝉联“中国民营企业500强”。
万事利集团挖掘、传承及弘扬中国丝绸文化,将传统丝绸与文化创意、高科技相结合,在传统丝绸面料、丝绸服饰的基础上,拓展开发出了丝绸文化产品、高端丝绸装饰品及丝绸艺术品三大创新领域,并通过品牌化和信息化建立新的商业模式,从产品制造走向文化创造,走出了一条丝绸企业转型升级的新路子。不仅实现了文化价值,而且也实现了更高的经济价值。
杭州万事利丝绸文化博物馆,位于杭州市江干区天城路68号万事利大厦,于2013年1月获得杭州市园文局文物处批准成立,是我国第一座民办的丝绸文化博物馆。博物馆陈列面积1800多平方米。“基本陈列厅”以中国古老的汉字为主题,集中讲述了丝绸与汉字的渊源,丝绸与四大发明的联系,丝绸对民俗的影响,丝绸与皇室的密切关系。“现代成就厅”陈列了中国近代和现代具有丝绸记忆代表性的“四大名绣”、“四大名锦”的代表展品,和部分古代艺术复制品,其代表了中国近代艺术品的巅峰水平。
万事利丝绸文化博物馆立足我国传承千年的丝绸文化,馆内特设4D智能交互媒体演绎秀,360度互动体验使参观者如身临其境,以全新的方式感受丝绸文化,呈现一个难忘的丝绸文化之旅。
五、教学研讨题
1、如何自主创新,不断提高企业竞争力?
2、如何以互联网思维,践行“互联网+”行动计划?
3、如何加速推进丝绸产业供给侧改革?

全国干部教育培训浙江大学基地、教育部高等学校继续教育示范基地、人社部国家级专业技术人员继续教育基地
浙江大学培训官网 · 版权所有 | 网站备案号:浙ICP备05074421号-1
联系我们 :0571-86971085/88273072 Email:zdpx@scezju.com
地址:浙江大学·华家池校区(杭州市江干区凯旋路258号)| 玉泉校区 | 西溪校区 | 之江校区 | 紫金港校区
站内导航: 浙大政府培训|浙大企业培训|浙大管理培训|浙大研修班|浙大银行内训| 华北华中区| 西南区培训部| 精品课程

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
电话:0571-86971085、88273072