您当前所在的位置:首页-现场教学-特色小镇建设

梦想小镇

发布日期:2017-11-21 点击次数:25715次

现场教学点名称:梦想小镇

一、所属类别:公共服务类
二、教学主题:特色小镇
三、教学流程
    1. 参观梦想小镇,观看宣传片;
    2. 参观代表企业,并作互动;
    3. 参加座谈交流(视教学目的而定)。
四、教学点介绍:
“梦想小镇”是在国家号召推进“大众创业、万众创新”,浙江省、杭州市大力发展信息经济的背景下,依托杭州未来科技城蓬勃的产业前景和良好的创业环境,努力打造的全国互联网创业首选地和创新资本集聚高地。
“梦想小镇”坐落在余杭区仓前街道,占地面积约3平方公里,于2014年9月正式启动建设。小镇临近西溪湿地、闲林港,在环境打造上突出“生态”特色。小镇建造遵循“三生”原则:“先生态、后生活、再生产”,在自然的底板上进行嵌入式开发,核心区1/3的面积将保持原生态。小镇延续江南水乡的环境特色,同时小镇将本地章太炎国学文化、运河文化、蚕桑稻作文化等元素与创业空间结合,12幢粮仓改建成LOFT办公空间和会议室,建筑与公共空间融入历史文化展示,营造出浓郁人文氛围。
“梦想小镇”涵盖了互联网创业小镇和天使小镇两大内容,其中,大学生互联网创业小镇重点鼓励和支持“泛大学生”群体创办电子商务、软件设计、信息服务、集成电路、大数据、云计算、网络安全、动漫设计等互联网相关领域产品研发、生产、经营和技术(工程)服务的企业。天使小镇重点培育和发展科技金融、互联网金融,集聚天使投资基金、股权投资机构、财富管理机构,着力构建覆盖企业发展初创期、成长期、成熟期等各个不同发展阶段的金融服务体系。
小镇采用互联网小镇+天使小镇的“双镇联合”模式,通过“孵化+基金”,紧紧抓住创业中最关键也是最艰难的两个环节,让“人才”与“资本”无缝对接。很多众创空间只是提供一个孵化创意的场所,而梦想小镇要打造的是完善“创业苗圃+孵化器+加速器”的全程孵化链条:在苗圃阶段,通过选拔或创投运营商推荐,给予入圃企业3到6个月的零成本孵化期,并设置强大的导师阵容,为项目提建议;孵化器阶段,入孵企业可享受小镇各项政策优惠;加速器阶段,则可以享受管委会“育成计划”跟踪式的定制服务,直至并购上市。
针对创业融资环节,天使基金小镇尽力构建覆盖企业初创、成长、成熟不同阶段的金融服务体系,以天使基金、风险投资、政府产业引导基金三大资金为主。目前已经吸纳了省信息产业基金、红杉资本、IDG资本等优质项目入驻,形成三大基金覆盖“全阶段金融服务”。

上一篇:已经到顶了!


下一篇:嘉善归谷智造小镇

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1