您当前所在的位置:首页-现场教学-特色小镇建设

嘉善归谷智造小镇

发布日期:2019-01-03 点击次数:1021次

现场教学点:嘉善归谷智造小镇

一、所属类别:
特色小镇
二、教学主题:
以信息经济、智慧制造为功能定位,着力打造科技人才引领的浙北智慧经济新区、两化深度融合示范区、江南水乡科技旅游精品区。
三、教学流程:
1、考察小镇园区规划;         
2、考察园区内代表企业;
3、参加座谈交流。
四、教学点介绍:
嘉善归谷智造小镇位于嘉善县城西城郊结合部,总规划面积3.01平方公里,其中核心区面积1.01平方公里,以“低碳、高智、江南”为特色,以信息经济、智慧制造为功能定位,着力打造科技人才引领的浙北智慧经济新区、两化深度融合示范区、江南水乡科技旅游精品区。
 
一、坚持“实而高”的发展基础
2008年10月,习近平同志视察嘉善时,要求嘉善“要在转变经济增长方式方面取得新的成效”。嘉善县委县政府贯彻落实总书记要求,规划建设中国归谷嘉善科技产业园,以生产、生活、生态“三生”融合发展为标准,以信息经济、知识经济、智慧制造为主导,打造以“千人计划”专家、创新团队、归国高层次人才等为领军主体的高科技成果转化和产业发展基地,于2013年5月正式开园。2012年时任省委秘书长李强陪同赵洪祝书记视察调研,2013年10月夏宝龙书记亲临视察。在此基础上,2015年规划培育建设嘉善归谷智造小镇。
 
二、坚持“精而全”的规划布局
小镇按照“产业、文化、旅游‘三位一体’,生产、生活、生态‘三生融合’,工业化、信息化、城镇化‘三化驱动’”的目标,实现以“一心三片、一轴一网”的多元素高度关联的综合性规划布局。“一心”即小镇会客厅,主要承接小镇会展展示、商务服务、科创服务、智慧体验、旅游服务等功能,提供综合配套服务和生活配套;“三片”分别是两化深度融合示范片区、电子信息产业制造片区、智慧健康医疗片区,大力发展电子信息经济制造业、智慧健康医疗产业;“一轴”是规划沿路主景观轴;“一网”是滨河岸线慢行系统网络。归谷智造小镇坚持政府引导、企业主体、市场化运作,企业为主推进项目建设,政府做好规划编制、基础设施配套、项目监管、文化内涵挖掘、生态环境保护等工作。
 
三、坚持“智而特”的产业定位
小镇重点围绕电子信息、智慧医疗两大产业招引项目、集聚高端人才。截至2015年,已引进和培育潘今一、职春星等26名国家“千人计划”专家和11名浙江省“千人计划”专家,引进了嘉善凯诺电子、嘉兴景焱智能装备等102家高科技企业,总投资超60亿元,正在形成运用信息技术开展各类制造业核心技术研发、生产、服务的“技术圈”,目前已涵盖集成电路、电子试听设备、医疗电子仪器等研发制造和数据处理、软件服务业。部分项目已在行业内具有一定影响力,如弘视智能科技参与乌镇互联网大会智能安防工程、取得G20峰会的智能监控设备订单;通过自主研制的认知多模无线通讯技术,配合无线传感器网络技术、卫星遥感技术以及高端传感器对水质环境进行改善的物联网水质环境远程监测项目;朗德电子成功开发并投产填补国内空白的氧传感器芯片等等。先后被授予浙江省第二家千人计划产业园、全国第七家欧美同学会留学报国基地、中国科协海智计划工作站、中国科学院大学研究生实习基地、浙江省开发区特色品牌园区。
 
四、坚持“承而新”的创新文化
小镇以深厚的杭嘉湖平原历史文化底蕴为主线,结合现状水资源,或保留或开挖,充分挖掘江南水乡特色和吴越文化内涵,塑造具有本土历史文化与自然生态共生的环境空间,构建多层次植物景观,实现四季有绿、四季有花、四季有香的江南水乡风格的“花园式”智造小镇。同时充分挖掘创业创新文化,演绎从远古独圩石器时代文化,到近代传统手工业文化,再到现代智慧制造文化的创业创新传承,规划以旧砖窑为主体改建“工业之路”展览馆,以智慧体验为主题打造智慧制造产品展示馆、智慧城市体验馆,以小镇生态水系和绿色景观道路为主轴开展3A级标准景区建设,逐步形成内融产业、外溢文化的特色旅游目的地。
 
五、坚持“专而强”的发展目标
2015-2017年,小镇已规划落实了28个重点建设项目,计划总投资50多亿元,信息经济特色产业占72%,软通动力物联网产业园、融易创新中心、中澳信息产业园、归谷智造小镇客厅等重点项目均已签约,即将开工建设。其中软通动力物联网产业园项目由软通动力信息技术(集团)有限公司投资,这是一家拥有2万多名软件工程师的全球百强软件企业,是华为集团最大的软件供应商,该公司将在小镇投资20亿元,打造华东地区物联网产业基地和众创平台。KSTV文化创新产业园项目,总投资1亿美元,占地约30亩,主要从事教育、金融、电信等领域的商用显示设备和解决方案,产品已应用到新媒体、教育、金融、电信、交通、品牌连锁等十几大行业中。嘉善归谷融易创新中心项目,总投资3.5亿元,占地23.1亩,主要从事电子信息科技项目的孵化和产业化投资。浙江万霆智慧诊疗产业园项目,以“移动或远程电子医疗器械、诊断检验”(统称“智慧诊疗”)为特色的产业集群,目标成为在嘉兴乃至华东有影响力的智慧诊疗高科技研发、转化、产业化、标准化、市场化、国际化的产业集群示范基地。另外,归谷智造小镇客厅项目总投资7.4亿元,将建设成为集小镇展厅、智慧制造展示馆、旅游接待于一体的服务综合体。

全国干部教育培训浙江大学基地、教育部高等学校继续教育示范基地、人社部国家级专业技术人员继续教育基地
浙江大学培训官网 · 版权所有 | 网站备案号:浙ICP备05074421号-1
联系我们 :0571-86971085/88273072 Email:zdpx@scezju.com
地址:浙江大学·华家池校区(杭州市江干区凯旋路258号)| 玉泉校区 | 西溪校区 | 之江校区 | 紫金港校区
站内导航: 浙大政府培训|浙大企业培训|浙大管理培训|浙大研修班|浙大银行内训| 华北华中区| 西南区培训部| 精品课程

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
电话:0571-86971085、88273072