您当前所在的位置:首页-现场教学-文化产业园区

宁波北仑大碶高端汽配模具园区

发布日期:2020-09-04 点击次数:205次
宁波北仑大碶高端汽配模具园区
 
一、教学主题
优化营商环境
民营经济发展
区域经济发展
制造业与互联网融合发展
产业园区规划、管理、招商引资
 
二、教学流程
       1、参观北仑大碶高端汽配模具园区管理服务中心;
       2、座谈交流。
 
三、教学点简介
       位于东海之滨的浙江省宁波市北仑区,是制造业重镇和开放型经济大区,拥有超过8万家民营企业,构建亲清新型政商关系、营造优良营商环境,大力支持民营经济发展,是北仑一直探索实践的重要课题。北仑区大碶高端汽配模具园区设立于2012年8月,占地2600亩,园区内集聚了78家压铸模及其上下游配套企业,其中高新技术企业26家、中国压铸模具重点骨干企业11家,形成了分工合理、配套健全、协作紧密的模具产业链。2019年大碶高端汽配模具园区实现工业总产值200多亿元。
 
       注重技术研发和科技创新是园区的一大特色。目前,园区内有国家级实验室2个,国家、省市各级研发和工程(技术)中心20多个,均为园区内企业自行设立。为营造新型政商关系,让经济环境更加公平透明,既实现亲不逾矩,又做到清不远疏,2016年起,北仑区纪委、区委统战部开始打造社区“亲清家园”模式,大碶高端汽配模具园区是第一个建立该模式的试点工业社区。
 
       目前,园区建立了每月一次亲清管家上门走访、每季度一次企业相关负责人座谈交流等工作机制,除了精准解决企业困难,也担负着收集、举报不良信息的监督责任。有了亲清家园撑腰壮胆,不少企业更敢于说出烦心事、吐露“牢骚话”,收集查纠政商之间的问题线索也更加精准到位。
 
四、相关新闻
 
 
       2020年3月29日,习近平总书记考察了中小型民营制造业企业宁波臻至机械模具有限公司。这家企业,规模是中小型,所有制属于非公有制经济,经营类别是实体经济,信号意义再明显不过。
 
       民营经济在经济发展全局中举足轻重。这次疫情对各类企业都造成了不同程度的影响,民营企业特别是中小型企业处境更为困难。他们能不能渡过难关,很大程度上影响着全国经济的恢复和发展,乃至整个社会的稳定。(来源:新华网)
 
相关专题(部分)
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载

上一篇:已经到顶了!


下一篇:已经到底了!