浙江大学全国干部教育培训基地欢迎您:首页 >> 浙大干部培训 >> 文化与创新管理

浙江大学文化产业发展与文化强省专题研修班

【项目背景】 
       “十一五”规划已经把文化产业作为调整经济结构的重要举措,从中央到地方出台了一系列鼓励文化产业发展的政策措施。文化部明确提出在五年内文化产业要实现年均15%的增长。北京、上海、浙江、广东、云南、重庆、四川、河南、山西等诸多省、市提出建设文化大省、文化强省的目标,在规划中都提出文化产业要高于GDP的增长速度。
         浙江大学依托浙江省文化建设经验,推出“文化产业发展与文化强省专题研修班”, 旨在培养学员深入推进文化体制改革和文化创新的能力。坚持一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业,始终把社会效益放在首位,实现经济效益和社会效益 有机统一。按照政企分开、政事分开、管办分离的原则,深化文化管理体制改革,建立统一高效的文化管理体制,创新文化生产和传播方式,增强文化发展活力。

【课程设置】

模 块

课 程

课   时

文化产业发展战略模块

中国文化产业的现状与格局

4

浙江文化产业概况/数字娱乐产业的趋向

4

创意产业集群发展理论分析

4

浙江动漫产业发展

4

发展模块文化创意产业运营

文化创意产业营销模式探索

4

知识产权保护与法律法规

4

国际动漫(影视)产业投融资模式

4

媒介战略管理

4

文化创意产业创新管理模块

中国文化的和谐理念与和谐管理

4

创新思维与创新管理

4

管理沟通与领导艺术

4

电视主持、电视剧和图书的创意

4

现场教学与参观考察

之江文化创意园、西湖数字娱乐产业园、运河天地文化创意园、创意良渚基地、西溪创意产业园、湘湖文化创意产业园、白马湖生态创意城

8

【培训保障条件】

 硬件:浙大高级研修班专用的多媒体教室、校内各类标准的住宿标间。

 软件:培训的组织管理 “热情服务 严格管理 严谨组织”。

 1、精心设置开学与结业典礼,统一思想,明确学员的培训目标,帮助学员做好学习心态的调整;

 2、教室开辟培训论坛,推动老师、学员之间的思想交流与碰撞;

 3、每门功课都有培训效果调查,了解学员的培训需求与培训效果,做好与老师、学员的沟通;

 4、每门功课都有训后思考题,推进培训效果的转化;

 5、每天评选优秀作业,对作业进行点评,并举行颁奖,结业时评优秀学员,树立开放、参与、交流、分享的学习氛。

【联系方式】

电话:0571-86971085、88273072    贺老师   韩老师

浙江大学干部培训官网